在真抓做实上下功夫——人文与教育学院党委制订贯彻十九大精神行动计划

发布时间:2017-12-27

按照学校党委部署,人文与教育学院党委认真做好十九大精神的学习贯彻工作,积极开展破解工作难题的探索,推出务实管用的工作举措,在真抓做实、推进学院各项工作上下功夫。

学院党委于近期召开专题会议,研究制订文教学院“落实十九大精神,化解工作难题,提高学院治理水平,推进学院高建工作”四大行动计划,具体内容为:一是优化系部管理流程,提高学院治理水平;二是制订完善业绩分配制度,解决教职工干事创业的动力问题;三是做好课题申报的精细化服务,争取在国家社科基金立项上取得突破;四是谋划国家级平台和专业建设,为学院发展助力。

本着帮助基层排忧解难,推动“优化系部管理流程,提高学院治理水平”计划的落实,学院党委于1218日召开院领导、系部主任、教务员参加的“学习贯彻十九大精神,破解教学管理难题”专题研讨会。会上,大家结合十九大精神的学习,认真分析系部教学管理的问题,交流系部管理经验。蒋家傅院长在讨论中指出,党的十九大提出的“不忘初心、牢记使命”,其根本要义是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于学院党委来说,我们除了完成党的宏大使命之外,还需牢记我们的“教育初心”,那就是服务于学校的高水平建设和高质量的人才培养,服务于学科专业建设。为此,学院党委工作重点之一就是研究如何理顺系部管理流程,提高工作效率,针对系部管理的痛点和难点,寻找应对策略。

会上,大家对如何提高系部工作效率达成共识。学院决定将教务员的管理下沉,教务员接受系主任和教务办主任的双重领导,承担教学系日常教学材料上报、表格填写等事务性工作,将系部主任从琐屑事务工作中解脱出来,聚焦学科专业建设和人才培养工作。

              (人文与教育学院)