郝志峰校长作“学习贯彻十九大精神,深化高等教育改革与创新发展”专题报告

发布时间:2017-12-25

         

    1115日下午,我校“学习贯彻党的十九大精神专题培训班”第二场培训在仙溪校区举行。校长郝志峰作题为“学习贯彻十九大精神,深化高等教育改革与创新发展”的专题报告。副校长李先祥主持报告会。学校全体中层干部、正科级干部、教工支部书记共304人参加培训。

 

 

    郝志峰结合自己对十九大精神的学习体会,从重温入党誓词入手,围绕“四个伟大、中国梦、发展提速、主要矛盾变化、世界教育的中心”等十九大报告内容,深刻阐明中国高等教育改革与创新的时代背景,强调我校教育改革与创新要做到三点:一是要服务创新驱动发展;二是要深化高等教育改革;三是要发展战略知行合一。

    关于服务创新驱动发展,郝志峰指出,新时代要求高等教育内涵发展必须有新突破,我们要不忘高等教育的初心和使命,对照学校高建目标要求,以产业化学院为抓手,培养新动能,以提升佛山的硬科技发展指数为目标,深化产学研融合。各学院、各部门要以坚决的执行力来推进高水平理工科大学各项事业的建设进程,明确干什么、为什么干、怎么干,要把握好重要的时间节点,做到“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”。关于深化高等教育改革,郝志峰认为,十九大对高等教育制定的目标更高、任务更硬、需求更迫切,高等教育要全面服务新时代中国特色社会主义事业发展,全面引领现代化教育强国建设,全面支撑科技革命和产业革命,全面落实以人民为中心的发展思想为原则,坚持以学生发展为中心,以国家战略需求为中心。结合我校改革发展,他希望各部门努力提升内涵建设,敢于成为佛山的排头兵和领头雁,要多在“国字号”的建设上下功夫,在学科国际评估、人才工程突破等方面做文章。关于发展战略知行合一,郝志峰提出创新圈、文科发展、信息化、国际化四大战略,重点分析了在高水平理工科大学建设背景下如何发展文科,发展什么样的文科的问题。他希望佛科院的干部教师以高建为契机,深化教育教学改革,从坚持“四个自信”到增强教育自信,最后做到提升佛科院的自信,做到知行合一。

 

 

    李先祥在总结讲话中强调广大干部教师要认真学习领会郝志峰校长关于深化高等教育改革与创新发展专题报告精神,以锐意进取的姿态深化我校教育教学改革,坚定不移地推进高水平理工科大学的建设进程。报告会后还专门组织观看了《不忘初心 继续前进》(第二集)。

                            (组织统战部)