工业设计与陶瓷艺术学院 School of Industrial Design and Ceramic Art
您现在的位置:首页 > 工业设计与陶瓷艺术学院简介

联系方式

工业设计与陶瓷艺术学院简介


工业设计与陶瓷艺术学院组建于20161月,前身为20115月成立的陶瓷(珠宝)艺术设计学院,办学历史可追溯到1987年原佛山大学艺术设计系。学院下设行政办、教务办、学生工作办;现有3个教学系:工业设计系、陶瓷艺术设计系和艺术设计系;现有4个本科专业:工业设计、产品设计、视觉传达设计和数字媒体技术,其中产品设计专业下设陶瓷设计、陶瓷艺术2个专业方向;设有1个实验室:创新设计与创客中心,下设有画室、陶艺室、雕塑室、模型制作室、展厅及计算机辅助设计等分室。


学院现有全日制本科在校生704人,另有86人在顺德职业技术学院进行联合培养,同时每年对外招收工业设计二级学科学术型硕士研究生。现有教职工37人,其中专任教师29人,专任教师中有正高职称1人,副高职称11人,副高以上占专任教师比例约为41%;有博士7人,硕士16人,硕士以上占专任教师比例约为79%;另有特聘高层次人才5人,其中特聘教授2人,特聘青年研究员3人。学院教师中获得全国优秀教师荣誉称号1人、获得全国劳动模范荣誉称号1人、获得广东省南粤优秀教师荣誉称号1人。学院现有广东省“千百十”工程省级培养对象1人、佛山市创新领军人才1人、获得佛山市优秀教师荣誉称号若干人。此外,学院还聘请了澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)设计学院、加拿大新斯科舍艺术与设计大学(NSCAD)计学院、清华大学美术学院、中央美术学院等知名大学教授多人,以及景德镇与佛山本地的20多位中国工艺美术大师和中国陶瓷艺术大师为客座教授、兼职教授等,通过多种方式参与学院的建设与发展。


学院在艺术设计人才的创新能力培养方面取得丰硕成果,先后获得国家级教学成果二等奖1项(该成果是我校建校以来获得的首个国家级教学成果)、广东省教学成果一等奖1项,以及其它教学成果奖若干项。近年来,学院在产教融合方面开展了大量工作,2015年,在南海罗村新光源产业基地设立了大学生创客空间,探索“学校+政府+企业+项目”模式,把人才培养、政府合作、产业对接整合到设计教学过程中,使学生能够与企业技术人员和管理人员进行充分的交流,培养和提高学生结合产业实际进行创新设计和自主创业的能力。学院全面推进“产业学院”建设工作,2016年在佛山国家高新区新光源产业基地设立首个创新设计产业学院,2017年又在广东工业设计城设立了创新设计产业学院,并依托产业学院开设了工业设计专业创新班。


学院现有虚拟现实产业研究院、新光源协同创新发展中心、陶瓷艺术设计研究所,数字设计研究中心等科研机构。学院紧密结合学科前沿和地方经济社会发展开展科学研究,先后与佛山国家高新区、地方政府及本地区龙头企业签署了战略合作协议。目前承担并完成各类国家级、省部级、市厅级科研课题30余项,同时完成了与地方政府、企业合作的多项横向项目,总经费近1000万元。2017年,学院获批省级工程技术研究中心2个;2018年,学院首次获得国家自然科学基金研究课题。


学院积极拓展国际交流与合作,与国际上多所知名设计院校开展了稳定深入的交流活动。其中,2016起年与加拿大新斯科舍艺术与设计大学(NSCAD)设计学院开展学生2+2教育交流项目;2007年起与澳大利亚皇家墨尔本理工大学设计学院开展教师互访和学生交流项目;2014年起与英国普利茅斯大学设计学院开展设计工作坊及教师交流活动;2010年起与英国Northumbria University等十所国际高校开展国际设计工作坊活动等。


学院积极组织师生参与各类艺术和设计活动,先后有四位老师的作品在全国美展获奖或入选,学生获得多项省级以上竞赛奖励。近几年,学院毕业生初次就业率、总体就业率、创业率三项指标以及获批专利数均居全校前列,随着人才培养质量的不断提高,一部分毕业生积极选择创业,成为学院人才培养的一大特色亮点。