自评自建

佛山科学技术学院二级学院本科教学工作状态评估实施办法

2017-04-05

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)、《广东省教育厅关于做好本科教学工作审核评估准备工作的通知》(粤教高函〔201510号)等文件精神,为进一步规范教学管理,促进应用型人才培养模式改革,提高教育教学和人才培养质量,结合我校实际,特制定二级学院本科教学工作状态评估(以下简称“教学评估”)实施办法。

一、评估对象

教学评估的对象为承担本科教学任务的二级学院。

二、评估依据

教学评估的依据是当年公布的《佛山科学技术学院二级学院本科教学工作状态评估指标体系》(以下简称“指标体系”)及相关文件。

三、评估时段

教学评估时段为自然年度,立项及成果材料等计算时间为:每年11日至当年1231日,个别观测点根据实际情况而定。

四、评估程序

教学评估采取学院自评和学校评估两个程序进行,具体为学院自评、专家组考评两个阶段。

第一阶段:自评阶段。每年12月份二级学院依据当年的指标体系开展自评工作,对照指标体系逐项自评和打分,写出自评报告,并按时提交自评报告和相关支撑材料。

第二阶段:学校评估阶段。次年1月份学校组织专家开展考察评估工作,评估专家组按照指标体系,通过听取学院汇报、查阅材料、答疑等方式,对各二级学院的本科教学工作进行评估打分。

五、评估结果及使用

教学评估结果按总分(含加分)进行排名,并向全校公布。教学评估结果作为二级学院年度目标管理考核评优的必要条件之一,年度考核优秀单位其教学评估须名列全校前8名。

六、有关说明

(一) 教学评估分数计算办法:评价介于A级、C级之间为B级,低于C级的为D级;A级、B级、C级、D级的得分系数分别为1.00.80.60.3,个别指标有具体要求的例外。

(二) 教学评估中涉及到的各种统计数据以学校相关部门发布的为准;需全校排名的评估指标分数的换算原则为:A、排在全校1-4名,B、排在全校5-8名,C、排在全校9-12名,D、排在全校13名及以后。

(三) 凡在教学评估过程中提供虚假信息的,一经查实,视情节轻重,扣除该学院510分,并通报批评。

(四) 指标体系中所涉及的教师人数以当年二级学院在编在岗教师为准,行政兼课教师纳入所聘二级学院统计。

(五) 个别学院因没有学生或相关实践教学环节,所涉及的观测点不参与评分,总分按实际参与评估观测点评定的总分乘以校正系数计算,校正系数为总分100分除以实际参与评定观测点总分。

七、其他

本办法自公布之日起实施,原《佛山科学技术学院二级学院本科教学工作状态评估工作方案(试行)》(佛科院教[2013]25 号)作废,由学校发展规划处负责解释。

 

 

   

          佛山科学技术学院

                       201745

版权所有 © 佛山科学技术学院
地址:广东省佛山市禅南海区狮山镇广云路33号