自评自建

佛山科学技术学院迎接审核评估工作实施计划

2018-06-18

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)、《广东省教育厅关于做好本科教学工作审核评估准备工作的通知》(粤教高函〔2015〕 10号)等文件精神,结合我校实际,我校申请审核评估的时间为2018年11月。为做好迎接审核评估有关准备工作,现特制订本实施计划。

一、开展教育思想学习与讨论,掌握审核评估的指导思想与原则

(一) 审核评估的指导思想

一坚持:坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针。

两突出:突出学校内涵建设、突出特色发展。

三强化:强化办学合理定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。

(二) 审核评估重点(五个度)

目标适应度:人才培养目标与社会需求适应度。

条件保障度:教师和教学资源对学校人才培养的保障度。

运行有效度: 教学质量保障体系运行的有效度。

结果达成度: 学校人才培养目标与培养效果的达成度。

社会满意度: 学生和用人单位的满意度。

(三) 审核评估的基本原则(五强调)

目标性原则:强调学校目标确定与实现,改进与达成。

主体性原则:强调学校是人才培养质量的责任主体。

多样性原则:强调尊重学校办学自主权。

发展性原则:强调过程的改进和内涵的提升。

实证性原则:强调依据事实做出审核判断。

(四) 审核评估的结论形式

评估结论:不分等级,写实性报告、淡化功利心态、强化内涵建设。

结论格式:值得肯定之处、需要改进之处、必须整改之处。

二、2017年审核评估准备工作要点

(一) 2017年上半年开展学校教育思想学习和讨论,进一步明确学校办学定位、办学理念、人才培养目标等,要求学校教师、学生、校友全面理解和认可学校办学定位、办学理念、人才培养目标,并落实在教学和管理过程的每一个环节,在此基础上召开第七届教学工作会议暨本科教学审核评估动员会 。

(二) 以2017年二级学院教学工作状态评估作为学校自我评估和准备审核评估抓手,将审核评估的观测点融入二级学院教学工作评估指标体系,引导各教学单位落实学校人才培养目标,加强日常教学管理,培育人才培养特色,提升应用型人才培养质量。

(三) 完善并落实学校专业建设规划,进一步优化学科专业结构,围绕高水平理工科大学建设,在2017年上半年全面启动学校2017版人才培养方案的修订,一方面要体现学校高水平理工科大学建设的定位,另一方面要体现现阶段高等教育改革的要求和地方创新驱动对高素质人才培养的需求。

(四) 按照审核评估指标体系制订专业评估方案,在2017 年下半年对42个本科专业进行专业评估,检查专业人才培养是否符合“五个度”,并针对存在问题采取整改措施,确保审核评估时各专业建设满足学校人才培养目标要求。

(五) 2017年上半年启动第三方机构对我校各专业毕业生进行短中长期毕业生质量跟踪,全面了解分析毕业生的社会满意度和社会需求度,以社会需求为导向,持续改革学校各专业培养目标、课程体系、教学内容、教学方式等。

(六) 对照教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2 号)规定的标准,查找学校在三支教学队伍(专任教师、实验技术人员、教辅人员)、教学设施、教学资源、网络信息平台等办学条件方面的不足,针对查找出的学校需要加强的办学条件建设内容,相关部门制订措施加强建设,特别是制订完善相关制度和激励机制,提高教学资源利用率,确保学校办学条件能满足高水平理工科大学建设对高素质应用型人才培养的需要。

(七) 对照《财政部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教〔2010〕567号)规定的相应标准,查找学校在教学经费(教学资源经费和日常教学经费)投入方面不足,制订学校三年教学经费投入计划。一方面使2016年、2017 年、2018年教学经费投入满足财政部规定的标准,另一方面使这三年每年教学经费有一个上升的趋势。重点加大学生实习、毕业设计(论文)等本科教学经费投入,同时保证学校在校级质量工程项目经费投入和省级以上质量工程项目的配套等。

(八) 全面启动修订并完善教学管理文件, 建立人才培养方案、课程教学大纲、课堂教学、第二课堂、创新创业等各教学环节的质量标准, 完善学校教学工作“检查、反馈、改进、再检查”的运行机制, 建立完善的教学质量保障体系

(九)制订课程建设规划,加强课程资源建设, 建成一批优秀课程、教材和辅助教学资源, 重点建设优质课程、精品课程、双语课程、教改课程等,加强对质量工程教学改革项目管理和验收, 推进人才培养模式、课程教学方式、考核方式的改革。到2018年课程建设目标:校级优质课程100门、校级精品课程50门、省级精品课程20门、翻转课堂等教改课程30门。

(十)围绕高水平理工科大学建设根植产业、服务产业、引领产业的办学思路, 围绕培养一流工程师和企业家的人才培养目标, 着力推进产业学院、协同育人平台、创新创业孵化基地等建设, 将创新创业教育融入人才培养全过程, 将学校围绕地方产业培养创新创业人才培育成审核评估自评报告中的特色项目。

三、2018年审核评估准备工作要点

(一)2018 年 1 月前,制订学校迎接本科教学工作审核评估工作方案, 成立审核评估工作领导小组, 成立学校迎接评估办公室, 包括自评报告起草组、数据与材料组、宣传工作组、综合协调组等, 召开高水平理工科大学建设中期总结暨本科教学审核评估迎评动员会, 明确分工, 落实责任。

(二) 2018年 3月, 开展学校二级学院审核评估, 引导学院按照审核评估指标体系, 撰写自评报告, 整理支撑材料、试卷、毕业论文、教学大纲等材料, 围绕学校培养地方产业创新创业人才特色项目提炼学院的培养特色。

(三) 2018年 3月, 按照评估工作方案中分工, 起草学校审核评估相关材料。建设2个网站: 本科教学审核评估网、审核评估支撑材料网。起草3个报告: 本科教学审核评估自评报告、教学状态数据分析报告 、2017年本科教学质量报告。形成4类材料: 学校三个报告、学校案头材料、学校支撑材料

、学校视频材料。

(四) 2018年 5月, 按照省教育厅安排, 开展学校本科教学工作审核评估的预评估, 通过预评估, 对学校办学定位、人才培养目标、教学资源、教学质量保障体系、人才培养质量和办学特色进行全面诊断 。

(五) 2018年6月-10月, 根据预评估的专家意见和诊断出的问题开展整改, 确保正式审核评估时有持续改进。

(六) 将本科教学工作审核评估与高水平理工科大学建设、大学更名、博士点建设等中心工作统筹安排, 相互支撑, 将高水平通过本科教学工作审核评估作为高水平理工科大学建设的重要目标, 同时高水平理工科大学建设中服务产业、引领产业、培养一流工程师和创新创业人才等作为本科教学工作审核评估特色项目。

(七) 2018年 6月,建立迎接本科教学工作审核评估实地评估工作的指挥机构与流程, 建立畅通的现场指挥信息系统, 并在预评估中试运行,开展职能部门负责人、各学院负责人、专业负责人、专任教师、实验技术人员、教学管理人员、评估专家信息员等相关人员培训, 编制审核评估知识宣传册等, 广泛宣传审核评估对学校内涵建设、特色发展、提高学校人才培养质量的重要性。

(八) 2018年开展校风、教风、学风“三风”建设年。要求各职能部门制订服务教学的工作计划,并落实到日常管理工作中,并以此全面提升职能部门服务师生意识,改善机关工作作风。教务处、学生处等部门出台工作方案, 严格落实教学管理和学籍管理规定等相关文件严抓教风、学风,力争教风、学风明显改善。

(九) 结合新校园建设,在 2017 年、2018 年度加大招生宣传力度,以多角度、多侧面展示学校的高水平理工科大学建设成就,增进社会对学校的了解,提高学校的知名度和社会认可度,从而进一步提高生源质量。

(十) 做好2017年、2018年度学校教学状态数据库数据采集和教学质量年报工作,将此项工作作为迎接审核评估最基础性工作,以此为契机不断总结经验、突出特色、查找存在问题和薄弱环节、采取措施不断提高人才培养质量。

(十一)2018 年 11 月迎接专家组实地评估, 按专家组要求认真做好专家访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅、意见反馈等各环节的组织调度工作, 确保专家指令畅通和各项评估工作有序进行。

(十二)2018年12月-2019年6月, 根据专家组反馈意见制订整改方案、分解任务、落实责任,并将整改方案报送教育部高等教育教学评估中心和广东省教育厅, 学校、学院和职能部门按照整改方案适时开展整改,完成整改报告,按要求上报教育部高等教育教学评估中心和广东省教育厅,接受上级部门的评估整改回访。

版权所有 © 佛山科学技术学院
地址:广东省佛山市禅南海区狮山镇广云路33号