评估通知

关于开展2016年二级学院本科教学工作状态评估的通知

2016-12-12

各学院:

为进一步规范教学管理,提高人才培养质量,根据学校的工作安排和《佛山科学技术学院二级学院本科教学工作状态评估工作方案(试行)》(佛科院教〔2013〕25号)的精神,学校决定于2017年1月6日至7日开展2016年度二级学院本科教学工作状态评估,现将有关工作安排通知如下:

一、评估依据

评估的依据是《佛山科学技术学院2016年二级学院本科教学工作状态评估指标体系》(附件1)及相关文件。

二、评估范围

现有的15个二级学院都须参加本科教学工作状态评估。

三、评估程序

评估采取二级学院自评与学校评估相结合的方式进行。具体分为学院自评、专家组实地考察评估及评分三个阶段。

第一阶段:学院进行自评,撰写自评报告(参照模板,附件2),并于12月27日前将本单位的自评报告交发展规划处,纸质版送行政楼402A,电子版发至2192346642@qq.com邮箱。

第二阶段:评估专家组到二级学院访谈考察,具体内容有:听取学院PPT汇报、与院系领导座谈,查阅支撑材料。学院PPT汇报控制在20分钟以内,座谈、查阅资料时间约为一小时。

第三阶段:专家组根据学院汇报、查阅材料、实地考察以及教务处、学生处、实验室与设备管理处等部门结合日常教学管理提供的数据进行综合评分,并对教学单位提出综合评估意见。

四、评估分组和时间安排

2016年二级学院本科教学工作状态评估分组及具体时间安排另行通知。

五、评估要求

1.二级学院教学工作状态评估是落实教育部、省教育厅有关文件精神的需要,是建立学校自我评估机制与提高学校人才培养质量的需要,各学院务必予以高度重视,积极做好有关自评工作,按时完成自评工作任务并提交相关材料。

2.各学院应认真分析《佛山科学技术学院2016年二级学院本科教学工作状态评估指标体系》中的一级指标、二级指标、观测点的内涵,按教学管理、专业建设、培养过程、质量保障、人才培养质量、特色与教学中心工作及加分项七个一级指标进行年度教学工作总结,撰写自评报告,自评报告要求简明扼要,并针对每个观测点实事求是进行评分,自评报告的各项数据要准确,要与相关职能部门的统计数据一致。

3.评估重点关注各学院日常管理过程,重点检查各学院日常管理过程中的运行材料,许多观测点的考察己在平时教学管理过程中由有关职能部门直接进行,各学院要以平常心对待评估,要根据评估指标体系要求严抓日常的教学管理,注重人才培养模式与教学方式改革, 全面提升应用型人才培养质量,杜绝为评估而突击搞盒子工程。

4.各学院要认真准备PPT汇报材料,汇报内容须简明扼要,集中汇报《评估指标体系》中指明需要汇报的观察点内容,其余内容不必涉及。

5.对于部分没有学生或没有实践性教学环节的学院,与之有关的部分观测点不参与评分,总分按实际参与评估观测点评定的总分乘以校正系数计算,校正系数为总分100分除以实际参与评定观测点总分。

 

附件1:2016年二级学院本科教学工作状态评估指标体系

附件2:二级学院教学工作状态评估自评报告(模板)  

 

 

发展规划处

2016年12月12日

  

        

版权所有 © 佛山科学技术学院
地址:广东省佛山市禅南海区狮山镇广云路33号