评估动态

我校顺利进行本科专业评估工作

2018-06-13


为全面了解我校本科专业的发展状况,进一步加强本科专业的建设与管理,促进各专业加强内涵建设,突出特色发展,提高专业建设水平和人才培养质量,迎接今年11月份教育部对我校进行本科教学审核评估,教务处于3月23-24日组织校内外专家近50人对全校48个本科专业进行评估,这是我校首次举行的大规模、全覆盖、全方位的专业评估。

  

本次专业评估在三个校区分15组同时展开,各评估小组专家由聘请的校外专家、各学院院长以及学校督导组成,按《佛山科学技术学院本科专业评估指标体系》执行。评估原则坚持目标性、主体性、多样性、发展性和实证性五项原则,通过听取各专业汇报,评估重点在各本科专业的目标适应度、条件保障度、运行有效度、结果达成度、社会满意度,评估内容为重点考察专业人才培养的关键环节和核心问题,主要方式是查阅教学资料、审阅学生试卷和毕业论文(设计)、集中访谈学院、系领导及专业负责人以及随机抽取教师、学生座谈等,最后各专家组集中讨论形成专家意见,并反馈到各学院。在各学院及相关部门的大力配合下,经过两天紧张而又有序的工作,本次评估顺利结束,教务处将收集所有反馈意见,作更深层次的分析和总结。


学校对此次专业评估和11月的本科教学工作审核评估高度重视。上学期末,教务处就对评估工作做了具体安排,本学期开学初由李先祥副校长主持召开了本科教学工作审核评估和专业评估工作培训会,要求各学院各专业要紧紧围绕学校11月份的审核评估,认真做好3月份的专业评估和6月份的审核评估预评估工作,严格对照评估指标查摆目前存在的问题和差距,及时做出有效的整改。

                                                                           (教务处)

版权所有 © 佛山科学技术学院
地址:广东省佛山市禅南海区狮山镇广云路33号