佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

乘东风锐意创新 与时代并肩同行——记佛科院退休教授肖君和

发布时间:2019-05-10

肖君和教授

        近期,佛山科学技术学院退休教授肖君和主持的中央社会主义学院统一战线高端智库项目——关于“全球路”的深入研究(课题号:ZK20182041)获准立项。消息传出,我们的目光再次聚焦这位古稀老人身上。曾经身陷“文革”期间12年多的冤狱,197945日,34岁的肖君和以无罪之身走出监狱时,感受到改革开放、倡导创新的强劲东风扑面而来。为感谢党给自己彻底平反,也为更好地给人民创造精神财富和实现自己的人生价值,肖君和在当好大学教师的同时,发挥爱读书思索又兴趣广泛的特点,深层次遵祖国时代之命,乘东风锐意创新,他的科学研究的人生历程从而展示在读者的面前。

 

1980年代

1982年2月,肖君和成为贵州大学中文系的《文学概论》教员,创新就从文艺理论开始。他发表了二三十篇美学文艺理论论文,其中的《试论马克思主义美学的逻辑起点》、《用现代科学和方法揭开美的奥秘》、《关于艺术系统的分析和思考》、《论文学的主体客体性》等文,因为提出了“美在心物联系”、“艺术系统”等崭新观点,在“文学主体性”与“文学客体性”的争论中举起了“中派”的旗帜,而被《新华文摘》、《光明日报》等多家报刊转载。以“艺术系统”为据而主编的《文学引论》,还在以后的建国五十周年大庆中,获中国艺术研究院颁发的优秀教材一等奖。

紧接着,肖君和陆续出版了《论人》、《论思维》、《现代人的艺术系统》、《美的奥秘探寻》、《文艺研究新模式》等5部著作。在《论人》中,依据马克思主义关于人的理论和现代科学中的系统论,认为“人在宇宙间是最有存在价值的系统”,也是“立国之本”、“创业之源”、“现代化的灵魂”,应该“珍惜人、尊重人、爱护人”,“让人的能力得到充分发挥”。在《论思维》中,肖君和创建了得到不少科学家支持,以后获省高教厅奖励的新学问“形象思维逻辑学”
19867月,他在《试论马克思主义的逻辑起点》中认为“马克思主义的逻辑起点不是传统所说的社会物质生产,而是人和自然的一致”。该文在1860篇征文选180篇的情况下,成为优秀论文,入选出席全国中青年哲学工作者最新成果交流会。若干年后,“人和自然的一致”还成为“生态文明”的理论基础。也是在19867月,他在《关于“社会政治文明”的思考》中,首先提出“政治文明”概念,论述社会主义制度下的“政治文明建设”。16年后,即2002年后,“政治文明”列入了中共党章和我国宪法。

因为上述成绩,在之后的专业职务评审中,评委们引用“条例”中“取得突出成绩者,在聘任研究职务时”“可不受学历和资历限制”的规定,越过“助研”、“副研”,“一破到顶”评肖君和为正研究员。只有两年多的大学连续学历,却能在站上大学讲坛4年半后成为研究员、教授,这可真是改革开放时代才会有的奇迹!

1990年代

1992年3月,肖君和南调到佛山大学。其时,邓小平南巡的报道令人激情燃烧。于是,教好书之后,肖君和在校领导的支持下,带领课题组,分别于1992年、1996年两次考察珠江三角洲的中国特色社会主义建设情况。根据考察结果,他先后主编了《中华复兴的曙光一一崛起的珠江三角洲》、《邓小平理论系统与实践一一珠江三角洲的启示》二书。在前者,他提出了由6个层次组成的“珠江三角洲经济发展模式”;在后者,他提出了由14个层次组成的“邓小平理论系统”。二书出版后,均获黑龙江省优秀图书奖。前者还获当时广东省的一个最高奖一一“广东省首届精神文明建设‘五个一工程’入选作品”奖。作为考察珠三角的副产品,1994年他发表系列文章反对“诸侯经济”倾向,力主“广佛一体化”。十多年后“广佛一体化”成为现实。

在率队考察珠三角的大致同时,他写出了代表作:82万字的《华魂论》。该书由“中华民族精神”卷、“中华民族凝聚力”卷、“中华民族大一统”卷组成。该书的总观点是“中华民族优秀传统是以中华民族精神为核心,以中华民族凝聚力和中华民族大一统为主要成分的三位一体结构。不是别的,正是这种三位一体结构成了辉耀于中华民族史册,又融进中华民族机体的中华民族之魂”。此书出版后,《人民日报》、《新闻出版报》、《广东社会科学》等多家报刊发表了几十篇称赞它的书评。获得了“首届中国青年优秀图书奖”、“黑龙江省优秀图书奖一等奖”等多个奖项。

有灵魂就有细胞、身体。之后,肖君和发表了《“中华全息”论》、《试论中华民族族体的构成》、《试论中华民族族体的成因》等文,主编了《中华民族族体论》。认识了整个的中华民族之后,还要探寻它的形成发展过程。于是,他发表了《论中华民族的形成过程》的长篇论文。得到众多历史学者的认同后,肖君和组建了自己为主编,彭年教授、徐亦亭副教授为副主编,有中国科学院研究员莫鑫泉、中央民族大学博导白振声教授、台湾省历史学博士赵振绩等人参加的二十余人课题组,历时3载,完成了长达92万字的二卷本《中华民族史》的编撰任务。该书出版后,反响颇佳。如中央民族大学民族研究中心主任、博导祁庆富教授在《中央民族大学学报》2001年第2期上发表长篇书评,认为“肖君和主编的《中华民族史》是迄今为止第一部记述中华民族形成发展历史的开山力作”。

作为上述成果的升华,肖君和1997年发表了得到《新华文摘》转载的《“中华学”论纲》,以及一系列关于“中华学”的论文,出版了专著《中华学初论》、《中华学》,创建了以中华为研究对象,以倡导中华民族自我反思为特质的中华学。中华学出世后,反响非常热烈。全国人大副委员长程思远、哲学大师张岱年、东方学大师季羡林、著名学者胡秋原或来信或题词表示支持。研讨会开了好几次,研究论文有了几十百把篇,还出版了论文集《一门新兴学科的崛起一一中华学研究文选》(中国文联出版社2002年版)。刘洪文、阮纪正等学者还出版了与中华学有关的专著。

2000年代

作为“关于中华民族未来”的思索结果,肖君和认为中华民族今后能有持续几百年,甚至永久的大发展,只有彻底解决中华民族成员素质提高的问题才能办到,而要做到这一点就必须积极推进类似欧洲文艺复兴那样的中华文艺复兴。欧洲文艺复兴搞了三百年,中华文艺复兴也不能太短,至少要有100150年!为论述上述观点,肖君和写了15篇系列文章,发表后又结集出版。不仅如此,还出版了专著《欧洲文艺复兴与中华文艺复兴》。“中华文艺复兴”问世后,响应者众。发表
“中华文艺复兴”文章时,《文艺报》加了编者语《亮出中华文艺复兴的大旗》,人大复印资料《文艺理论》和中国文学网均推出了“中华文艺复兴”栏目,新加坡的《联合早报》也发表了文章《期待中华文艺复兴》。《论中华文艺复兴》则获广东省期刋优秀文章一等奖。

1980年代到2000年代,肖君和思考了我国经济发展中的许多问题,提出了“社会主义经济是福利商品经济”的新观点,发表了7篇系列论文。这些论文均被人大复印资料《社会主义经济理论与实践》转载了。其中的2篇还获过“中国改革实践与社会经济形势优秀社会科学成果奖”。2005年,肖君和出版了收有上述文章的经济论文集《社会主义经济问题新论》。

2002—2004年,肖君和撰文提出了“人口文明”说、“人口文艺”论,出版了《论人口文化与人口文艺》。中国人口文化促进会召开了关于这本书的研讨会。与会者均认同他的新观点。与此同时,肖君和发表了长篇论文《一种非常重要的文明一一关于“社会文明”的思考》,认为“社会文明是与物质文明、政治文明、精神文明一样重要的文明,应该加强社会主义社会文明建设”。此论文发表后,虽然沒有什么反响,但是,到14年后的201810月,党的十九大报告中出现了“社会文明”概念。次年3月,“社会文明”又写入了我国宪法。


2010年代及其他

进入2010年代后,肖君和先撰写并出版了一本总结自己一生的自传《悲喜人生与奋斗》。然后,继续在理论创新的道路上前进,做了两件事。

第一件,深入研究30多年前主张的情感思维,写出并发表了《情感思维逻辑论纲》,继而写出了《情感思维逻辑学引论》。与人脑结构(大脑左右两半球和中脑)相对应的人类基本思维形式是与大脑左半球密切相关的抽象思维、与大脑右半球密切相关的形象思维、与中脑密切相关的情感思维。抽象思维的逻辑学已经有多种,如形式逻辑、辩证逻辑、数理逻辑、制约逻辑等。形象思维的逻辑学也有肖君和在1980年代创建的形象思维逻辑学。情感思维的逻辑学还沒有。显然,创建情感思维逻辑学具有填补空白的创新的意义。

第二件,受到习近平关于中国道路(中国特色社会主义道路)怎样“走出来”的论述的影响,认为从古至今存在着一条以“生、中、和”为基本点的中国路,认为从历史与现实相联系的角度研究好、走好中国路,特别是研究好、走好当代的中国路一一中国特色社会主义道路,对于中华民族来说具有极其重要的意义。因此要加强对于中国路、中国特色社会主义道路的研究。

肖君和的关于中国路、中国特色社会主义道路的论述得到了人们的支持,于是贵州大学聘他为学报(社科版)的顾问,兼“马克思主义与中国道路”栏目的主持人。聘期5年,截止日期是20211230日。想到“2021年”是党和政府,以及全国人民奋斗目标中的第一个“一百年”。能以74岁之身,继续以“栏目主持人”身份为实现第一个“一百年”目标而奋斗,感到这是命运对自己在理论探索上锐意创新的眷顾。于是,肖君和继续挺进,遵照习近平关于我国哲学社会科学工作者“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”的指示(见习近平《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》),经过反复思索,又提出了有助于全球治理事业,且得到了理论同行们迅速认同的新理念“全球路”。

      肖君和崇尚马克思、恩格斯提出的“人的自由而全面的发展”,因此,在改革开放、倡导创新的强劲东风里,他不仅在理论研究上锐意创新,还按照“自由而全面发展”的路子和“给人民创造精神财富”的目标,在其他方面做了创新性的工作。为了圆少小时有过的“诗人梦”、“作家梦”,肖君和发表过几十首旧体诗词,出版了新诗集《爱情诗草》, 40多万字的长篇纪实文学作品《囚徒岁月》, 200多万字的四卷本长篇小说《龙须山》,以及电影文学剧本《浴血龙须山》。文学创作本身就具有创新性。所以,这些作品也有一定的价值,且获得了一定的好评。如在北京《龙须山》研讨会上,有学者认为“《龙须山》是一部分量厚重、不可多得的堪称‘百年中华史诗’、‘人的解放颂歌’的精品力作,它的出版是我国长篇小说创作中的一项重大收获”(《中华读书报》2013.1.2),还有文学评论家写出长篇评论,称赞它是“红色中国世纪的生命回响”(《佛山科学技术学院学报》2013.5)。肖君和还从“事功”的传统出发,为给家乡——江西吉安县梅塘镇中板田心村人民做点好事,投资四十多万,建了有三层楼房的“和桂园”,把园子和楼下大厅、厢房辟为“田心村民文化活动中心”,使村民们有了开会和进行文化活动的现代化场所。此举也得到了村民们的盛赞。

      今年74岁的肖君和是享受国务院政府特殊津贴专家,退休后矢志不渝致力科学研究,是学校离退休人员中高级知识分子的优秀代表。已发表300多篇论文,出版38本著作,有900万字的成果,获得“优秀民盟盟员”、“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀专家”、“省四化建设标兵”等称号,并已入选佛山市名人档案。他的先进事迹《我的四十年:乘东风锐意创新》2018年被评为“增添正能量·共筑中国梦”佛山市离退休干部光辉事迹优秀征文。

      4月11日,肖君和出席了民盟中央美术院佛山分院暨佛山创作基地揭牌仪式,与社会各界人士代表共同参观了“与时代同行”佛山盟员艺术作品展。作为老盟员的肖君和与青年盟员一起,分享了自己的爱国奋斗故事,激励他们涵养爱国情怀,建功立业新时代。当青年盟员为他献上鲜花,表达敬意时,他深感激动和荣幸。“奋斗无止境”!他将正视自己古稀老人的现实,调整生命节奏,量力而为,继续沿着乘东风锐意创新的道路,与时代并肩同行。

(离退休工作处)

  • 学校新闻