佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校召开“形势与政策”备课会暨思想政治理论课建设会议

发布时间:2019-05-01

4月27日上午,学校在江湾校区基础楼410教室组织召开2019年春季“形势与政策”备课会暨思想政治理论课建设专项会议。党委书记曾峥教授出席会议并讲话。宣传部、学工部、教师工作部、研究生工作部、教务处、团委负责人,各二级学院党委书记、党委副书记,各二级学院形势与政策课教师,马克思主义学院全体教师,全校辅导员共两百余人参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记杜环欢教授主持。

曾峥在会上首先传达了上级有关高校思想政治教育工作会议及有关文件精神。曾峥指出,我校党委严格按教育部和上级有关要求,落实配齐政治辅导员和思政课教师,切实打造好政治素质过硬、业务能力超强的辅导员队伍和思政课教师队伍,明确要求辅导员必须聚焦主业、专心致志做好学生思想政治工作。曾峥强调,学校党委将尽快出台相关建设方案,全力推进思想政治理论课建设提质量、上水平,着力将马克思主义学院打造成“第一学院”、将思政课打造成“第一课”;思政课要着力打造“金课”,淘汰“水课”,认真落实思政课教师动态管理,建立健全教师课堂教学退出机制,不断优化思政课教师队伍,让每一节思政课都成为学生喜欢的“金课”,以提升思政课立德树人实效。

会上,马克思主义学院形势教育教研部组织骨干教师分别就“增强忧患意识,防范风险挑战”、“高等教育改革发展趋势”、“坚定实施区域协调发展战略”、“港澳与内地融合,共享发展机遇”四个授课专题进行了说课,对各专题的主要内容、重难点等问题进行了深度剖析,并进行了课件展示与授课设计讲解。

为准备此次备课会,马克思主义学院近来积极组织筹备课程教研工作,在深入学习《教育部办公厅关于印发<高校“形势与政策”课教学要点(2019年上辑)>的通知》基础上,选派教师参加了广东省教育厅、广东省高校形势与政策教学研究基地组织的“广东省高等学校2019年春季学期‘形势与政策’课备课会”,省备课会后立即着手拟定教学专题方案,并上报学校党委宣传部审核,经学校党委批准,最终确定授课专题。

通过本次集体备课会,全面加深了我校思政队伍对思想政治理论课的性质、地位与作用的理解,促进了思想政治课教学理念和方法的更新,有益于课程教学质量的提升,更有利于培养和建立一直专业化、信念强的思政工作队伍,推动我校思想政治工作更上一层楼。

(马克思主义学院)

  • 学校新闻