佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校承办“面向新工科地方高校大学数学课程改革与实践研讨会暨第五届(2019年)大学数学微课程教学设计竞赛华南赛区宣讲会”

发布时间:2019-04-24

        4月20日,“面向新工科地方高校大学数学课程改革与实践研讨会暨第五届(2019年)大学数学微课程教学设计竞赛华南赛区宣讲会”在佛山科学技术学院仙溪校区A2报告厅召开。会议由全国高校数学微课程教学设计大赛华南赛区组委会主办,佛山科学技术学院数学与大数据学院承办。教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会副主任、佛山科学技术学院校长郝志峰教授,教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会副主任、清华大学数学系白峰杉教授出席会议并作专题报告。来自华南地区(广东、广西、海南)三省(区)的大学数学课程教师代表50多人参加了本次会议。会议由我校数学与大数据学院执行院长戎海武教授主持。

        郝志峰代表学校致欢迎辞并作“新工科背景下大学数学教学改革适应一流要求的探索”专题报告。报告从新工科背景、大学数学教学改革实践、新工科应用理科专业《数据计算及应用》探索三个方面进行详细介绍,内容博大精深,语言幽默风趣。报告结束后,现场响起热烈的掌声。

白峰杉教授作了主题为“教育范式转换视角下的微课”的报告,报告分析了随着信息技术和文明社会的进步,强调教师们应重视并且致力于信息化教学,转变教育范式,将计算机、慕课微课与学科教学进行深度融合。

上海工程大学数理与统计学院副院长李路教授作主题为“新工科背景下大学数学教学改革实践及数学类应用理科专业建设的探索”的报告,分享了上海工程大学数理与统计学院在数学教学考核和管理方面的经验。海南师范大学数学与统计学院副院长郭鹏飞教授分享了海南赛区微课设计竞赛情况并阐述了相关工作思考。

在下午举行的第五届(2019年)大学数学微课程教学设计竞赛华南赛区宣讲会上,郝志峰作“第五届微课程设计竞赛宣讲暨前四届竞赛回顾”专题报告。广东工业大学王振友、佛山科学技术学院熊彦、广东技术师范大学黄术等作关于微课程设计竞赛的精彩演讲,交流在微课程设计竞赛的组织、微课程制作等方面的体会和经验。佛山科学技术学院物理与光电学院王茗祎博士和机电工程学院张志云博士分别代表我校的两个教育部新工科项目课题组报告了项目研究进展和成果。

                                   (数学与大数据学院)

  • 学校新闻