佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

校董林伯墀先生来校讲授岭南画派艺术专题讲座

发布时间:2019-04-24

 

       4月19日下午,我校校董、华裔岭南派画家林伯墀先生莅临我校江湾校区在邑谷活动中心讲授岭南画派艺术专题讲座。学校党委书记曾峥教授出席活动接受林伯墀先生赠与学校的现场挥毫画作,并回赠纪念品。校董蔡百泰先生和许美华女士、温俊豪先生、赵魏然先生,学校办公室、教育发展基金会、国际交流与合作处、工业设计与陶瓷艺术学院领导及师生代表约80人参加活动。学校党委组织统战部部长卢建红主持仪式。

       卢建红代表学校致欢迎辞,对林伯墀先生莅临我校学校表示热烈欢迎。林伯墀先生以“岭南风采”为题向师生介绍了岭南画派的历史,与师生分享了自己对岭南画派特点的看法和心得;期间林伯墀先生现场即席挥毫作画,不遗余力的向师生介绍作画细节,与师生频繁互动交流,现场不时传来阵阵剧烈掌声,将活动推向高潮。
       活动最后,林伯墀先生将现场挥毫的画作赠与学校,曾峥愉快接受并回赠纪念品,代表学校再次感谢林伯墀先生不辞辛苦前来指导,进行学术交流,与我校共同开创艺术教育的新局面。

       4月20日,《岭南风采——林伯墀作品展》在顺德区博物馆揭幕,学校党委书记曾峥教授应邀出席并致辞,校董会秘书处、工业设计与陶瓷艺术学院师生代表40多人参加开幕式。本次展览共展出林伯墀先生的花鸟画、山水画及其他画类作品,画种多样,画风独特。此次展览将持续到5月5日结束。
       我校校董林伯墀先生祖藉广东南海,师承岭南画派宗师梁少航及赵少昂先生,现任澳大利亚全国美展委员会主席、海外华人书法家协会主席团联合主席、澳洲岭南画会会长、澳洲国际书法联盟会长等职,在海外华人书画艺术界显赫有名。岭南画派画风,尤精于花鸟画、山水画,画风独特。1979年移居澳大利亚墨尔本,为澳大利亚著名艺术教育家,培育了大量艺术人才。分别在中国、美国、德国、日本等十多个国家和地区举办个人画展,并参加国际大型书画展。曾出版《林伯墀画集》等共九册。曾获澳大利亚联邦建制一百周年勋章和中国书画报评选的年度人物,并入选第十一届全国美展。作品被中国美术馆及中南海收藏。
(工业设计与陶瓷艺术学院 教育发展基金会)

  • 学校新闻