佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

口腔医学院获批两项广东省重大科技专项

发布时间:2019-04-24

       在近期发布的2018-2019 年度广东省重点领域研发计划“现代种业”重大科技专项与“脑科学与类脑研究”重大科技专项中,我校口腔医学院(医药工程学院)唐冬生教授团队、李舟教授团队与其它单位联合申报的广东省重点领域研发计划——重大科技专项分别喜获立项并于近日召开项目启动会。

        唐冬生教授团队长期致力于基因编辑与分子遗传改良研究,创新性建立高效多位点基因打靶技术、多基因编辑技术,先后在鱼、鸡、猪、水牛、奶牛和人类癌症等基因编辑研究方面取得多项重要成果。唐冬生教授团队代表佛山科学技术学院联合广东壹号食品股份有限公司、中山大学等省内高水平研究单位共同承担“新一代种猪育种技术研究与品种(品系)创建”项目。该项目旨在通过全基因组选择、基因编辑等新一代育种技术的研发, 创制优势性状的种猪新种群和重大育种新材料,形成以肉质佳、抗病力强、高效为特色的瘦肉型猪或地方品种猪核心育种群,扩大优质种群的遗传潜能,提高养殖生产效率。

       李舟教授为我院引进的特聘教授,主要从事植入式和穿戴式医疗器件、生物传感器、自驱动和可降解电子器件的研究。李舟教授团队参与由中科院深圳先进技术研究院牵头,联合佛山科学技术学院、南方科技大学、香港理工大学、南方医科大学、浙江大学等省内外高水平研究单位共同承担《脑功能环路研究的新技术方法和工具的研发与转化》项目。该项目瞄准神经环路示踪、光遗传调控下成像、柔性光电极、外周光遗传和超声神经调控五个方面,旨在开发新型神经环路解析与调控一体化技术,为基于柔性纳米材料在生物医学领域的应用奠定基础。
       口腔医学院(医药工程学院)生物医学工程学科于2016年开始组建,现有系统生物医学与生物医学仪器两个方向。该学科在2018年获得5项国家自然科学基金项目立项基础上,2019年初又喜添两项联合申报的广东省重点领域研发计划2018-2019 年度重大科技专项,标志着学院生物医学工程学科通过两年多的人才引进和着力建设,成绩显著、成果丰硕。
(口腔医学院)

  • 学校新闻