佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校党委理论学习中心组召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题扩大学习会

发布时间:2019-04-23

       4月18日上午,学校党委理论学习中心组再次召开专题扩大学习会,深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和关于教育工作重要论述精神,学习贯彻落实中共中央国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》、省贯彻落实纲要的实施意见和全省教育大会精神,提高政治站位,增强大局意识,把握发展大势,主动谋划,积极作为,以雷厉风行的姿态和久久为功的韧劲,在新时代新征程上做出新贡献,推进学校高水平理工科大学建设又快又好向前发展。中心组组长、学校党委书记曾峥主持会议。全体中心组成员,相关机关部处负责人,各二级党委书记、院长参加会议。
       围绕抓住粤港澳大湾区建设这一大机遇,推进学校高水平理工科大学建设又快又好向前发展的主题,曾峥重点传达学习了全省市厅级主要领导干部学习贯彻《规划纲要》专题研讨班和全省教育大会、全省思想政治理论课建设推进会等会议精神。曾峥指出,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,全省将大湾区建设放在9项重点任务之首,佛山把大湾区建设作为新时代改革开放的总牵引和高质量发展的重要动力源。我校要紧紧抓住这一重大机遇,科学谋划,明确目标,找准路径,不断激发广大师生参与粤港澳大湾区建设的积极性主动性创造性。和国际一流大湾区相比,目前粤港澳大湾区建设中还存在很多短板,比如原始创新能力较弱,前沿创新成果不多,研发投入不够高等,都为学校高水平理工科大学建设发展提供了重大机遇和挑战。我校要根据当前大势,主动根据粤港澳大湾区产业发展定位和佛山产业发展需要,围绕佛山电子信息、汽车、智能家电、机器人等产业集群,进行重点研发突破,为大湾区建设贡献佛科力量。对下一步如何在粤港澳大湾区建设背景下谋划开展学校中心工作,曾峥提出三点思考:一是以打造国际教育示范区为契机,依托粤台人工智能学院、中法影视技术学院等,借助外来优势资源,建设高水平国际学院;二是在粤港澳大湾区建设框架下,加强与香港、澳门高校的合作,联合申请重点实验室,打造高端粤港澳合作平台;三是发挥港澳佛山乡亲优势,深入挖掘校董资源,壮大用好校董力量,在港澳搭建交流平台,举办国际青年学者论坛,吸引海外高层次人才,开展海外招生宣传。
       郝志峰结合学校实际就深入学习贯彻《规划纲要》精神提出四点意见。一是绩效工资改革要向激发教师发出粤港澳佛科声音、观点和论文倾斜,大力引导激励教师借助学术平台和新闻媒介,积极在智能制造、环保、电子信息、节能等方面凸显学校的声音和实力。二是按照中央要求、港澳所需、湾区所向、佛科所能,与时俱进、真抓实干,建立健全相关文件和规定,扎实推进各项工作任务落实落地。三是要把高建经费的效益放在第一位,切实打造学院和学科亮点,注意防范招投标中的风险,提升湾区对话能力,善于学习港澳高校经费管理先进经验。四是坚持“院院融产业”,真正推动产业学院落实落地,充分发挥好产业学院在学科建设、科研工作、教学工作、研究生培养等方面的促进作用。
       党委副书记、纪委书记许晓珠,副校长傅江景,副校长李先祥,以及各相关职能部门负责人结合实际畅谈了学习体会和感悟,提出工作设想和建议。大家纷纷表示,一定要继续深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和《规划纲要》精神,切实按照省市和学校党委部署,进一步深化认识、提高站位,进一步深入谋划、真抓实干,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,为学校融入和推动大湾区建设做出新的更大贡献。
(党委宣传部)

  • 学校新闻