佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2019-01-06

为了开好2018年度学校领导班子民主生活会,按照《中共佛山市纪委、中共佛山市委组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,201912日上午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议、庆祝改革开放40周年大会、纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会、中共中央政治局民主生活会等会议上的重要讲话精神,以及向黄群、宋月才、姜开斌、王继才等同志学习的批示精神,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,领会把握新时代加强党的政治建设、组织建设新要求,贯彻落实党中央全面推进新时代改革开放决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守共产党人理想信念,做到忠诚干净担当,在新时代担当新作为展现新气象,凝心聚力,继续奋斗,开创学校各项工作新局面。中心组组长、学校党委书记曾峥主持会议并讲话,全体中心组成员参加会议。

曾峥指出,2019年元旦过后的第一个工作日,学校党委理论中心组就召开专题学习会,既有集中领读学习又有自学,同时还穿插观看视频录像等,内容丰富、形式多样,充分表明了学校党委对理论学习的高度重视,希望通过学习对学校新一年的工作在新的起点上进行谋划,把党中央和习总书记的要求真正贯彻落实到工作当中去,也为即将召开的领导班子民主生活会奠定扎实基础。

曾峥结合学习内容从三个方面谈了自己的体会。第一,通过学习习总书记在改革开放40周年大会上的讲话,深刻领会了改革开放40年来的成功经验,在今后的工作当中要继续坚定不移地贯彻落实“九个坚持”。实践证明40年的改革开放是成功的经验,正是因为始终坚持党的集中统一领导,毫不动摇,我们才能够更加适应时代和人民的要求,才能够坚定不移地向实现中华民族伟大复兴的目标迈进。我校刚刚走过了60年的发展道路,60年来的办学成效尤其是近三年高建的成绩有目共睹。对于一些好的做法,我们要坚定不移地继承下来,对于不足和教训也要放下架子虚心吸取、努力整改,要加强督促检查,将各项工作任务落到实处。

第二,通过学习《在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》深刻认识到学习刘少奇同志,就是要学习他不忘初心、对党忠诚,坚持真理、实事求是,敢于担当、勇于创造,勤于学习、知行合一,心系人民、廉洁奉公的精神。习总书记的讲话对刘少奇同志的一生进行了详细的介绍和评价,认为刘少奇同志为中国革命和建设事业殚精竭虑、呕心沥血,在政治经济文化外交和党的建设上都建立了卓著的功勋,受到全党全国各族人民的衷心爱戴。习总书记所倡导的以人民为中心的发展理念,讲政治守纪律正是我们党需要不断坚持的好的传统,这些都在刘少奇同志身上得到了充分体现,值得我们认真的学习思考。

第三,黄群、宋月才、姜开斌、王继才等同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是共产党员的优秀代表和时代楷模。正是因为他们心中有理想有信念,在关键的时候才能够挺身而出、舍身忘我。广大党员干部要学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,淡泊名利、清廉自守的道德情操,始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人价值观。组织、宣传、人力资源等部门要深入挖掘六十年来为学校建设默默付出,在平凡的工作岗位上兢兢业业无私奉献的优秀教职工、优秀党员、优秀党务工作者、双育人优秀典型等,营造氛围、大力宣传。

中心组副组长、校长郝志峰围绕主要学习内容谈了两点体会。第一,要结合中央全面深化改革委员会第五次会议精神思考三个问题,一是中央提出要把职业教育摆在更加突出的位置,我校的高水平理工科大学建设如何围绕地方产业需求,培养高素质应用型人才并使之脱颖而出;二是为进一步巩固壮大校园主流思想舆论、弘扬科技学术,校院二级媒体、学报等如何积极优化布局、做强做精;三是推进学校废改立各种文件的透明、规范执行,如何使之与学校实际工作相呼应和配套,不断提高管理效能。第二,刘少奇同志是一个知行合一、写和做相一致的典范,他的《论共产党员的修养》影响了几代共产党员,宣传部门、党办校办等要进一步在全校营造学习和继承刘少奇同志崇高精神风范的良好氛围,团结引领广大师生员工努力创造属于新时代的光辉业绩。

会上,党委副书记、纪委书记许晓珠,副校长张玉红,副校长傅江景等结合分管工作分别作了发言,一致表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委、市委和学校党委决策部署落到实处,凝心聚力,真抓实干,新的一年以新担当新作为加快推进高水平理工科大学建设。

(宣传部)
  • 学校新闻