轻触这里

Quick Navigation

你所在的位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻
[五年发展回眸]深耕产教融合 突显科技服务产业——迎接第五次党代会系列报道之三
发布时间:2018-07-10

编者按:五年栉风沐雨,五年砥砺前行。第四次党代会以来,学校党委全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以党建促进高建,以高建带动全面,团结带领全校党员干部和师生员工,深化综合改革,推进内涵发展,加快推进高水平理工科大学建设,在党建与思想政治工作、教学和人才培养、学科和专业建设、师资和人才队伍、科研和服务地方、国际合作与交流等方面取得新成绩、迈上新台阶、进入新阶段。为迎接即将召开的学校第五次党代会,我们策划推出系列巡礼报道,集中回眸五年来学校发展路,展示五年来学校新成就,鼓舞佛科院师生员工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,不换频道,不遗余力,不辱使命,为全面建设高水平理工科大学继续奋斗。本期突出系列报道之三:《深耕产教融合  突显科技服务产业》。

深耕产教融合  突显科技服务产业

2013年以来,我校以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,充分发挥党建促高建的作用,落实立德树人根本任务,在省委省政府、市委市政府的大力支持下,按照广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”计划要求,对照一流目标,将短板补上,将特色擦亮,以超常规举措,深耕产教融合,突显科技服务产业,全面推进高水平理工科大学建设,学校获批为广东省博士学位授予立项建设单位,申请将佛山科学技术学院更名为广东科学技术大学已经纳入广东省高校设置“十三五”规划,仙溪新校区北区全面投入使用,高建取得重大阶段性成果。

固本削枝,优化学科专业结构。围绕全省与佛山市产业布局,聚焦智能制造等六大领域,固本削枝,调整、优化学院、学科、专业结构,加强重点学科建设。调整后,我校工科学院由原来的5个拓展到12个,文科学院由原来的6个压缩到3个,理工科专业占比由29.8%上升到66%,拥有6个省级重点学科,其中4个重点学科服务佛山装备制造业,占重点学科的67%。学校实现由综合性大学向理工科大学转型,逐渐形成特色鲜明、与地方经济建设发展需要相对接的高水平学科专业体系。

佛科院2016年专业调整前各学科门类中本科专业分布情况

佛科院2016年专业调整后各学科门类中现设本科专业分布情况

引育并重,构筑人才高地。以“政策特区”构筑“人才高地”,形成“三大类、十层次”的引才体系。到20185月,我校已引进119位高层次人才,培育第十四批国家千人计划特聘专家2人,引进和培育10个省市级高水平工程技术创新团队,省级和国家级人才项目申报均取得零的突破。

学校高层次人才引进情况

聚焦产业,打造环佛科院创新圈。构建“一园N院一中心” 科技创新体系,成立多个新技术转化中心,加速推动全球创新技术应用成果率先在佛山转化。到2017年底,我校参与培育200余家高新技术企业,获得35个省工程技术研究中心立项建设,申请专利2553项,科技成果转化率高达60%,初步形成了环佛科院创新圈。

佛科院“一园N院一中心” 科技创新体系

学校荣获2017年度中国产学研合作创新奖、中国产学研合作军民融合奖、中国产学研合作创新成果一等奖、中国产学研工匠精神奖

创新创业,探索新工科人才培养模式。按照“产教融合、专业对接、课程衔接”的思路,提出“院院融产业、人人有专利、个个在转化”号召,每个二级学院都开办产业学院,实行双学院制。到2017年底,全校共组建产业学院23个,原教育部高教司司长张大良到校调研时给予充分肯定。构建“贯通式”创新创业教育体系,打造“总部基地+园区孵化加速器(1+N)”创业孵化基地建设新模式,学生就业创业能力和水平显著提高。我校《高校应用型人才培养“双学院制”的研究和实践》《“贯通式”创新创业教育体系的构建与实践》分别获得广东省高等学校教育教学成果奖一等奖和二等奖。2015年至今,我校学生获省级以上科技竞赛奖数量达800多项,学校团委荣获全国五四红旗团委。

省科技厅专家观看科技创新班学生演示仪器实时测量效果

战略合作,提升国际化办学水平。以国际化师资队伍建设和国际化人才培养为重心,积极推进与国(境)外高校及教学科研机构多渠道深层次的交流与合作。目前,学校已与新加坡、加拿大、英国、美国、日本、德国等相关科研院所、企业共建了佛山南洋研究院、佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院、中德技术转移中心、中加成果转化研究院等技术转移和成果产业化服务平台,与德国、白俄罗斯等高校签订合作协议,探索人才技术合作新模式。到2017年底,全校共有302名教师具有海外学习工作经历,教师每年参加国内外举办的国际学术会议达73人次,学生国(境)外双向交流学习人数达1056人。

白俄罗斯高校专家来访并与我校签订人才技术合作协议

(发展规划处)