| 人力资源处 Human Resources
您现在的位置:首页 >> 劳资福利 >> 福利 >> 正文

福利

佛山科学技术学院 探望慰问教职工工作暂行规定

发布时间:2013-11-27

 

佛山科学技术学院
探望慰问教职工工作暂行规定
第一条 为切实做好教职工的探望慰问工作,充分体现组织的人文关怀,进一步增强教职工的凝聚力,促进和谐校园的建设,特制定本规定。
第二条 本规定所指的探望慰问教职工工作主要包括:患病住院教职工慰问工作,重大节日慰问工作,特困教职工慰问工作,去世教职工家属慰问工作,直系亲属去世的教职工慰问工作,生孩子的教职工慰问工作,14岁以下教工子女的慰问工作,在职女教工的慰问工作,在职教职工生日慰问工作以及按照上级通知要求的指定性慰问工作。
第三条 学校各部门平时应及时了解掌握本部门教职工的有关情况,特别是应及时掌握需要探望慰问教职工的情况,组织并做好本部门范围内探望慰问工作,向学校有关职能部门反馈信息,以便于学校组织相应的探望慰问工作。
凡属教职工有特困情况的或患重大疾病住院的,教职工去世的应及时报告学校办公室,以便学校领导掌握情况。
第四条 患病住院教职工探望慰问工作的组织与分工:
(一)探望慰问患病住院在职教工,由人事处、工会及患病教职工所在部门的有关人员一起到医院探望,并送慰问品。
(二)探望慰问患病住院离退休教工,由老龄办、工会的有关人员一起到医院探望,并送慰问品。
第五条 重大节日和特定日子的慰问工作的组织与分工:
(一)教师节慰问工作,由人事处和计财处提交慰问方案,报校长办公会研究批准后,组织实施。
(二)教职工代表的节日慰问,由人事处、学校办公室、组织统战部协商提出方案,组织实施。
(三)离休干部、退休校领导、退休教授的慰问,每年春节前夕由学校办公室、组织统战部、人事处、工会、老龄办提出方案并组织实施。
(四)离退休教职工的重阳节和元旦慰问,由老龄办提出方案,报学校批准后,由各部门组织实施。
(五)复转军人的慰问、六·一儿童节慰问、在职女职工三·八妇女节慰问、在职女职工每年两次卫生保健慰问、在职教职工生日慰问、在职教职工春节慰问、在职校领导春节慰问,由工会提出方案并组织实施。
第六条 特困教职工的慰问工作的组织与分工:
特困教职工的确定和慰问标准由人事处提出意见,报校长办公会审定。
在职特困教职工由人事处、工会、困难教职工所在部门的有关人员一起慰问。离退休特困教职工由老龄办、工会的有关人员一起慰问。
第七条 去世教职工家属慰问工作的组织与分工:
(一)在职教职工去世,由人事处、工会及其所在部门的有关人员一起慰问其家属,并发给慰问金。
(二)离退休教职工去世,由老龄办、工会及其离退休前所在部门的有关人员一起慰问其家属,并发给慰问金。
(三)教职工去世,老龄办、工会、人事处及去世教职工所在部门应协助其家属做好各项善后事宜。在职副教授、副处级以上干部及离休干部、退休校级领导和教授去世,要及时报告学校办公室,以便安排相关活动等事宜。
第八条 直系亲属去世的教职工慰问工作的组织与分工:
(一)在职教职工的直系亲属去世,由其所在部门慰问并发给慰问金。
(二)离退休教工的直系亲属去世,由老龄办慰问并发给慰问金。
第九条 在职女教工生小孩并办理独生子女优待证后可享受独生子女一次性慰问金,具体慰问工作由各部门组织安排。
第十条 按照上级通知要求的指定性慰问工作,按照上级文件要求由相关部门组织实施。
第十一条 本规定所涉及的慰问品和慰问金标准、经费来源见附表,如需调整标准或经费来源须经校长办公会研究决定。
第十二条 本规定自发文之日起实施,由人事处负责解释。

佛山科学技术学院
二○○七年四月三日