佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

曾峥书记出席第十三届海峡两岸(粤台)高等教育论坛并作主题发言

  • 发布时间:2018年06月06日

 


530日,第十三届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在台湾台北海洋科技大学举行,论坛主题为“高等教育分类发展与创新创业教育”。省教育厅副厅长朱超华,东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯,以及来自海峡两岸高校百余位专家学者出席。我校党委书记曾峥教授应邀出席论坛并作主题发言,统战部、创业学院负责人陪同出席活动。

    曾峥以《佛山科学技术学院“1+N”创新创业基地建设的实践与探索》为题,从“基地建设的目标理念”“基地建设有效途径”“基地建设教育成效”等三个方面,阐述了学校“1+N”基地建设模式为创新创业型人才的培养提供了一个新思路、新方案,促进了学校教学环节与创新创业实践教育的有效融合,促进了研究成果向实际应用的转化等成效,我校高水平理工科大学建设和创新创业基础建设新模式探索获得了与会人员的充分肯定。


    访台期间,曾峥一行还专门抽出时间与学校港澳台办、人力资源处和相关二级学院负责人等组成的出访团队汇合,与朝阳科技大学洽谈合作事宜,并约见有关院校的博士商讨交流合作,取得较好成效。期间,朱超华接见了我校赴台的其他人员,鼓励大家加强交流合作。

    第十三届海峡两岸(粤台)高等教育论坛旨在建立海峡两岸高等学校之间的交流与合作机制和模式,提升海峡两岸高等教育理论研究、政策研究和现实问题研究的水平,借鉴当代高等教育发展的理论和经验,推动海峡两岸高等教育的科学发展,为粤台两地教育提供了互相了解、深入交流的机会。会上进行了《两岸教育合作联盟备忘录》签约以及两岸校企合作联盟“智动化创新人才培育中心》颁牌仪式。朱超华在论坛上作《广东高教大众化进程和高校分类发展特点》专题报告。与会领导、专家学者互动交流,畅谈教育分类发展以及创新创业教育的实践与探索。论坛还专门安排高校间考察、交流与学习,先后组织到台湾台北海洋科技大学、台湾师范大学、致理科技大学、国立交通大学、建国科技大学、屏东科技大学、大同大学和龙华科技大学等八所高校交流考察,在学生交流、联合培养人才、教育交流、师资培训和科研开发等方面进行初步合作探讨。

(统战部  创业学院)