佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

让通识成为共识:佛科院“通识大讲堂”开讲

  • 发布时间:2018年06月05日

 


531日下午,中国人民大学教授、鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生应邀到江湾校区主讲校庆六十周年系列学术讲座佛科院“通识大讲堂”第一讲、佛山岭南文化研究院“名家学术讲座”第四讲。校长郝志峰出席并致辞。学校岭南文化研究院有关负责人,人文与教育学院师生代表200余人参加了讲座。

郝志峰充分肯定了举办佛科院“通识大讲堂”对办好高水平理工科大学的重要意义。从自身感悟出发,郝志峰认为人文社科书籍对他个人教学、科研和领导工作都有很大启发和帮助,同时勉励同学们应注重学科知识的交叉,在广泛阅读和多元复杂的知识网络中,融会贯通,出新见,出思想。

    黄乔生以《博物致知:鲁迅的自然科学修养》为题,从鲁迅研究探索矿业的求学经历,地质学、生物学、医学的累积知识对其文学作品的影响,父亲病逝的人生经历等方面介绍了鲁迅的自然科学修养对其一生的影响,呈现出不同于我们熟悉的“另一个”鲁迅的面相。



据主办单位教务处和佛山岭南文化研究院负责人介绍,举办佛科院“通识大讲堂”是倡导学科交叉,鼓励学术与思想创新的重要举措之一。同时,也是为了突现专业教育与通才教育并举的特色,服务高水平理工科大学建设,培养掌握现代科技,学识广博,富有人文情怀的新时代大学生。

(岭南文化研究院)