佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

学校举办2018年国家社会科学基金申报辅导会

  • 发布时间:2018年01月07日
  • 点击量:8


14日下午,为推进国家社会科学基金申报工作,学校在江湾校区行政楼423举办2018年国家社会科学基金申报辅导会,邀请广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授作专题报告。郝志峰校长出席会议并讲话。人文社科相关学院(研究院)院长、科研副院长、国家社科基金和教育部人文社科项目申报教师、青年博士等参加会议。会议由科技处处长王向东主持。

郝志峰阐述了国家社会科学基金申报对学校发展建设的重要意义,勉励与会人员要鼓足干劲、积极出击、敢于挑战,要注重发展战略、研究方法论,坚持“出思想、敢交叉、善团结”的原则,努力争取在2018年国家社会科学基金申报工作中取得更好的成绩。

谢迪斌教授主持过多项国家社科基金项目,连续获得2015年和2017年广东省哲学社会科学优秀成果一等奖。辅导会上,他以“问题呈现与思路设计——浅谈国家社科基金申报”为主线,围绕国家社会科学基金项目的学术性、专业性、动态性、必要性和可能性,提出要注重把握选题环节中“从现象到问题”“从问题到选题”“从选题到标题”的原则,以及要精心设计研究框架、准确评价已有成果、清晰呈现研究内容,进而提高申报材料的质量和提高立项的机会。

在互动交流环节,谢迪斌教授还对与会人员提出的“如何围绕申报指南选题”“如何选择合适的研究方法”“如何在不同学科间进行研究内容的交叉”,以及“如何合理地预测研究成果”等方面进行了详细的解答,广大老师纷纷表示所获颇丰、受益匪浅。

(科技处)