佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

佛山科学技术学院成功举办第一届国际青年学者会议

  • 发布时间:2018年01月02日
  • 点击量:59

 

 

          20171230日至31日,由佛山市人力资源和社会保障局、佛山科学技术学院、禅城区人力资源和社会保障局共同主办,佛科产业技术转化研究院、广东奥博信息产业股份有限公司协办的第一届佛山科学技术学院国际青年学者会议胜利召开。佛山市人民政府副市长俞进、佛科院党委书记曾峥出席开幕式并致辞。校长郝志峰作高水平理工科大学建设工作进展报告。副校长李先祥主持开幕式。

 

 

    本次会议以贯彻落实党的十九大提出的“培养造就一大批具有国际水准的科技创新型人才”为目标,旨在汇聚海内外高端人才,打造与产业紧密结合的科技创新和服务平台。会议邀请了来自英国剑桥大学、伦敦大学,美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、加州大学圣地亚哥分校、加州大学戴维斯分校、美国西北大学、南加利福尼亚大学、布朗大学、华盛顿大学圣路易斯分校,澳大利亚墨尔本大学,香港大学,清华大学等世界著名大学的80余位优秀青年学者参会。佛山市人力资源和社会保障局、禅城区人力资源和社会保障局、佛山市委组织部人才科有关领导,佛科院相关职能部门、各二级学院负责人及青年博士们参加会议。

 

 

    俞进在致辞中从区位优势、经济优势、文化优势等方面,向与会的博士介绍了佛山这座城市。她表示,佛山正在打造面向全球的国家制造业创新中心,坚持走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,需要更多的创新力量,而人才将是佛山最为宝贵的创新资源和创新动能。俞进热情欢迎青年才俊们选择正在建设高水平理工科大学的佛科院,选择佛山,扎根佛山,逐梦佛山。

 

 

    曾峥在欢迎辞中代表学校对青年学者们出席会议表示热烈欢迎,介绍了学校基本办学情况、高建以来人才引进工作进展和对高水平青年博士的全面支持举措。他指出,具有自主知识产权的源创新才能赢得市场竞争,支撑经济的长远健康发展。高水平大学和科研院所是推动广东实施创新驱动战略和产业转型升级的关键,高端人才是引领学校和城市发展未来的关键。佛山产业优势和佛科院发展优势,恰好构成了人才成长优势。曾峥诚挚邀请有知识、有才华、有志向、有抱负的青年学者们与务实求新、敢为人先的佛山人一起奋斗,实现人生价值。

 

 

郝志峰以《环佛科院创新圈、圆师生创业梦想》为题,围绕学校创新动能的底蕴和契机、成果转化和高企培育的突破、师生创业梦想的战略和探索等三方面作高水平理工科大学建设工作进展报告。他强调,学校将坚持“人人有专利、个个在转化、院院融产业 ”和“一园N院一中心、政产学研用金服于一体 ”发展战略,勇立粤港澳大湾区创新创业潮头,积极探索孵化培育高企的应用型高水平理工科大学建设新模式。

    开幕式上,佛山市副市长俞进、佛山市人力资源和社会保障局局长钟飞健、佛科院党委书记曾峥、校长郝志峰为佛山企业博士后工作站揭牌。佛科院第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选安林博士作《归国工作分享报告》。今后佛山市人社局将委托佛科院对佛山企业博士后工作站进行管理,发挥佛科院的人才优势和平台优势,实现博士后与企业的精准对接,推动博士后的科研学术成果在佛山转化落地,并引进更多博士后进驻工作站。

 

 

会议期间,青年学者围绕智能制造、电子信息、新材料与新能源、生物工程与食品工程、节能环保、制造服务等六个学科领域,就各自最近的研究领域取得的最新研究成果作学术报告,并与现场师生进行交流。参观了绿岛湖佛山博士创新梦工场和佛山祖庙、岭南新天地,实地考察佛山的创业环境,感受浓厚独特的岭南文化。听取佛山博士(后)扶持政策报告和禅城区对引进人才的各类优惠政策报告,就佛山的创业政策进行深入交流。青年学者们对佛山和佛科院的创新创业环境、人才引进政策、学科建设平台产生了浓厚的兴趣,纷纷表达了愿意加盟的意向。

(宣传部 人力资源处)