佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

自觉提高政治站位 切实履行主体责任 加快推进高水平理工科大学建设——学校举办(党校第113期)干部培训班暨党委理论中心组扩大学习及新学期工作部署会

  • 发布时间:2017年09月06日
  • 点击量:18

 

          831日至91日,学校在江湾校区基础楼报告厅举办(党校113期)干部培训班暨党委理论中心组扩大学习及新学期工作部署会。本期培训学习的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,夯实学校基层党建基础,统一党员干部思想,自觉提高政治站位,切实履行主体责任,初心不忘、频道不换、余力不遗、使命不辱,根植产业、服务产业、引领产业,加快推进高水平理工科大学建设。校领导、中层干部、口腔医院党总支书记、在职教工党支部书记共220参加培训学习

 

 

    在两天的培训学习中,学校党委书记曾峥作了《提高政治站位,增强责任担当》专题报告、2017师德建设主题教育月活动动员,并为我校两个获得省委教育工委命名的“三型党支部”授牌;校长郝志峰传达了全省高校领导干部暑假读书班精神并作新学期工作部署;湖北大学党委书记尚钢作了《地方高校科学发展与干部能力素质提升》专题报告;党委副书记范彦斌传达了全省高校思想政治工作会议精神并对省委组织部试用广东省党员管理信息化工程应用系统工作进行了部署;副校长傅江景作了《“新工科”缘起、内涵、行动与实践》专题报告;学校北京大学管理与学科建设培训班、香港理工大学科技成果转移转化与双创教育培训班班委分别作了学习经验交流。

 

 

曾峥在报告中指出,提高政治站位是新时期党对各级领导干部的要求,是衡量一名党员干部合格与否的重要标准。他诠释了什么是政治站位,为什么要提高政治站位,如何提高政治站位的问题,明确提高政治站位就是要在干部队伍中破除本位主义,破解思想束缚,把握行动指南和提升境界情怀;就是要在实践中锤炼,在责任担当上下功夫,真正做到知行合一;就是要去掉内心的私欲,运用“四种意识”指导实践,激发挖掘那一颗全心全意为师生服务、为高水平理工科大学建设作奉献的良知。

    曾峥在总结讲话中对做好下半年高建工作强调五点意见:一是要增强政治责任感,切实履行主体责任。高水平理工科大学建设是一项政治任务,我们的政治站位一定要与省市保持高度一致,要主动作为、积极作为、敢于担责、勇于负责,确保高水平理工科大学建设各项任务落到实处、抓出实效。二是要加强干部队伍建设,打造中坚力量。学校党委将加强对干部的日常管理监督,打破干部终身制,创造让青年干部脱颖而出的机制,让干实事、能干事、干成事的干部得到培养和使用。三是要深化人事制度改革,激发创新发展活力。学校党委确定的定编定岗等六大人事分配改革制度已经学校教代会通过,必须抓住机遇,乘势而上,全面铺开,切实把六项改革抓细抓实、抓紧抓好。四是集中精力谋发展,争分夺秒抓落实。要聚焦高建核心任务全力推进高企培育、精准引人、学科建设、人才培养等重中之重任务,要明确责任人和完成时限并切实做好细化分解工作,要通过检查、汇报、督查督办等方式推动工作落实。五是营造安全稳定的良好氛围,迎接党的十九大胜利召开。全校上下要强化责任意识,加强措施手段,切实消除安全隐患,确保新学期开学、新生入学安全、稳定、有序。

 

 

    郝志峰就学校上半年的工作进行了全面回顾总结,对学校面临的内外部形势进行了深入分析。他强调,面对新一轮高校改革严峻形势和高建重要任务,全体领导干部必须强化责任担当,带头履行主体责任,围绕高建任务指标,主动作为、积极作为、敢于作为、勇于作为。郝志峰以“抓住差异化发展不放松,一张蓝图绘到底,以更大的力度、更大的作为、更大的担当,加快推进高水平理工科大学建设”为总要求,对下半年重点工作作出部署:一是全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定不移加强党的建设;二是切实贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面加强师生思想政治工作。三是全力以赴,确保安全顺利入驻新校园;四是加强新校园公共服务体系建设,提高公开化和信息化水平,为学校各项事业发展提供一流条件保障;五是继续推进申博、本科教学工作审核评估、大学更名等“三项工程”,提升学校办学层次;六是与时俱进,积极推进人事分配制度改革,使之成为破解学校改革发展难题的有力武器;七是坚持创新引领,加快成果转化,全面提升科研水平;八是高要求、高标准完成高企培育任务;九是以“舍得投入,舍得时间,舍得声誉”精神,加快高层次人才的引进与培养;十是积极推进教学改革,加快发展和建设新工科。

 

 

    尚钢以长期从事高等教育研究与管理、先后在多所地方高校工作和担任领导的经历,结合我校高建工作畅谈了怎样办好一所大学和怎样当好一名干部的思考和感悟,就地方高校面临办学同质化、自我封闭、高水平人才匮乏和办学思路困惑等共性问题和班子建设、干部素质提升等重大议题,提出了富有真知灼见、可资我校借鉴的思路和举措。

 

 

    范彦斌对试用广东省党员管理信息化工程应用系统和组织开展“学省党代会精神 迎党的十九大召开”党员考学工作进行了部署,要求各级党组织要提高认识,加强领导,责任到人,确保工作落实到位

 

 

傅江景详细阐述了新工科的缘起和内涵,阐释了我校推进新工科建设的顶层设计、行动与实践,并提出若干对策与思考。

(组织部 党办 宣传部)