佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

学校组织召开佛山消费经济调研座谈会

  • 发布时间:2017年09月03日
  • 点击量:26

8月20日上午,由佛山科学技术学院组织召开的佛山消费经济调研座谈会在佛山迎宾馆怡园西会议室成功举行。佛山市市长朱伟会见了与会的(中国)消费经济学会领导及专家一行。佛山市副市长乔羽致欢迎词。调研座谈会由我校校长郝志峰教授主持。

    出席本次会议的嘉宾包括(中国)消费经济学会会长杨继瑞教授、副会长柳思维教授、副会长兼秘书长尹向东教授为代表的(中国)消费经济学会专家团队,佛山市商务局、质监局、旅游局、工商局、经信局及禅城区经科局有关领导,以及我校大学科技园、经济管理与法学院、科技处、后勤服务处有关负责人,全国消费经济学会年会筹备组成员等共30余人。

朱伟市长在会见时向专家们介绍了佛山经济社会发展状况,充分肯定了(中国)消费经济学会加强与佛山合作的远景和意义。

乔羽副市长介绍了佛山城市与产业特点,以及消费升级背景下,佛山市推进供给侧结构性改革和实施创新驱动战略的做法与规划,表示市委市政府非常重视消费对经济的拉动作用,希望中国消费品发展论坛能推动佛山发展,带动珠三角消费升级和适宜消费城市构建。

    郝志峰校长表示,学校高度重视与(中国)消费经济学会深入合作与交流,期待双方共同推动高水平智库建设,服务佛山地方产业需求和经济社会发展。他强调,佛山正在创建广东省放心和适宜消费城市、国家食品安全城市。作为全球制造业中心,佛山是供给侧结构性改革、创新驱动发展战略与消费转型升级结合的典型性城市,鲜活案例非常丰富,具有研究意义和传播价值,举办全国消费经济理论与实践研讨会和论坛很有意义。他希望按照国家和广东省部署中国智库的精神,聚集(中国)消费经济学会的全国力量具体研究佛山,成立中国消费发展研究院或者研究智库,开展佛山消费品数据、泛家居消费品以及适宜消费城市研究。

(中国)消费经济学会会长杨继瑞教授对佛山市政府、佛山科学技术学院对消费经济调研座谈工作的重视表示感谢,详细介绍了消费经济学、(中国)消费经济学会,阐述了当前消费转型升级的特征。他表示,佛山是岭南文化名城、制造之都,在消费品供给侧领域里,很快就会跨入地市万亿俱乐部。广佛都市圈是广佛肇经济圈、珠三角经济圈的重要节点,也是一带一路建设中的一个高点。(中国)消费经济学会非常期待2017年底即将召开的全国第20次消费学术经济理论与实践学术研讨会议落户佛山。

(中国)消费经济学会副秘书长、佛山科学技术学院大学科技园副主任钟陆文博士就贯彻落实《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、国务院办公厅《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,结合佛山产业经济发展特点和高水平理工科大学建设的任务,介绍了筹建“中国消费发展研究院(智库)”与佛山永久性承办“中国消费品发展论坛”的初步方案。

市商务局、质量技术监督局、经济与信息化局、旅游局、工商局等部门以及禅城区政府相关负责人在会上介绍了佛山市在促进消费、消费品品牌质量、消费环境建设等方面的工作情况,并就建立智库和中国消费品工业发展论坛承办地落户佛山提出意见。随后,参与调研座谈会的专家就智库建设的方向、建设模式、智库开展工作的内容等方面进行了深入交流。

(大学科技园 经济管理与法学院)