佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 正文

四维时代 创业先锋 ——记我校特聘专才崔岩博士创新创业历程

  • 发布时间:2017年04月25日

  作为国内三维建模以及3D打印的开创性企业,我校特聘专才崔岩博士带领团队创办的四维时代科技有限公司在该领域的创新应用走在了国内的最前端。

  公司创办于2014年,核心团队是从德国留学归来的精英人才,主要致力于文物全自动化的三维数字化建模,将考古数字化:即用三维数字记录考古过程,将出土的文物数字化,如实记录其中三维数字,这个方法比文字、图片记录得更加详细、准确。

  四维时代科技有限公司拥有国际首创的微观三维数字化精细扫描技术,在软件的算法方面处于国际领先地位,团队的“全自动高精度三维数字化重建”项目在全国“大众创业万众创新”活动周上亮相时,李克强总理与崔博士面对面交流并点赞。

qqq0

(图为崔岩博士)

崔岩博士30岁前就在德国完成了所有博士课程,曾是德国人工智能研究中心高级研究员兼欧盟研究项目负责人,其主持过的数十项国际科研项目曾获欧盟及国际研发机构的青睐,拥有三项发明专利及一项实用新型专利技术。

然而,当崔博士在德国已经成家立业,成为人生赢家时,他却选择带领团队回国创业。崔博士说,在德国只是一个学习的过程,他想学到德国的技术和工作方法,然后回国更好地推进国内产业化的进程。 

崔博士表示,几位在博物馆工作的老师在他回国就业时提供的关心和帮助,为他将技术引用到文物修复与重建领域创造了良好条件。谈到企业未来的发展,崔博士表示,公司主打移动端APP,为移动互联网领域及各类传统行业提供虚拟数字化技术及服务。他特别指出,在电商方面,会与阿里巴巴合作,在淘宝上利用所掌握的技术将宝贝做成立体图,让顾客更加直观地感受产品。在崔博士的带领下,团队还首创了国内一款免费的3D展示APP。

崔岩博士告诉我们,创业并没有想象中的简单,资金、场地、人才、客户、市场以及技术怎么转换成产品等问题都是一定会遇到的,希望大学生能更好地利用课余时间去学习,积累知识并运用到生活的实处去。他强调,创业需要有一个很好的创业伙伴,同时,也希望有更多志同道合的人加入他们的团队。

    崔博士告诉记者,佛科院走创建高水平理工科大学道路目标的明确性,特别是产学研一体化的教学,给学生和老师的发展铺设了道路、指明了方向,再加上和学校的一些合作,使他最终选择了这里,并愿意为学校的高建贡献自己的一份力量!

    “学富五车能谈笑,才高八斗接地气”是下属对博士的评价,他们称他为良师益友,认为他是一位极其贴近下属,不摆架子的BOSS,在采访过程中我们也能感受到他的亲和近人,相信有了这样一些德才兼备的优秀博士,学校和学科的发展都将更好、更快!

                                              采访:何春霞、陈小娟

                                          文字:文冬梅

  • 上一篇: 没有了,已经是最后文章
  • 下一篇: