佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
图片新闻

您所在的位置:

首页 >> 图片新闻 >> 正文

学校举办华南食品安全研究发展中心战略研讨会

  • 发布时间:2018年05月24日


523日上午,由佛山科学技术学院主办的华南食品安全研究发展中心战略研讨会在南海区狮山镇罗村社会管理处顺利举行。

    国家食品安全风险评估中心副主任肖革新,广东省食品药品监管局食品安全总监傅铁笔、食品综合协调处调研员张晖,佛山市人民政府副秘书长陈锋,佛山市食品药品监督管理局局长王培星,佛山市食安办专职副主任冯剑诗,浙江大学教授徐福洁,联合国项目事务署食品安全高级顾问马东,南方医科大学公共卫生学院教授杨杏芬,佛山海天调味食品股份有限公司核心技术研究院院长童星,佛山科学技术学院党委书记曾峥、校长郝志峰,以及华南食品安全研究发展中心全体专家、食品科学与工程学院师生代表等出席。研讨会由郝志峰主持。



曾峥在致辞中代表学校对长期以来关心支持佛科院以及华南食品安全研究发展中心的专家和社会各界人士表示衷心的感谢。他介绍了学校自创建广东省高水平理工科大学以来,始终坚持立德树人,服务社会的办学宗旨,“以学习提升能力,以规范夯实基础,以创新培育亮点,以改革突破难点,以党建促进高建,以高建带动全面”的工作思路,以一流的工程师和企业家为人才培养目标,在师资队伍建设、科研平台建设以及获批为广东省博士授权立项建设单位等方面取得的突破性进展。曾峥指出,党中央、国务院对新时期的食品安全工作高度重视,党的十九大把食品安全问题提升到国家战略高度,提出食品安全战略的重大决策部署。华南食品安全研究发展中心自成立以来,按照省市和学校部署要求,在科学研究、服务地方等方面开展了一系列卓有成效的工作。曾峥希望,华南食品安全研究发展中心进一步聚焦我国食品安全领域前瞻性、基础性、全局性问题,积极开展食品安全战略研究,提出具有战略性的目标举措,为佛山创建食品安全示范市及研究粤港澳大湾区食品安全问题做出贡献,全面参与食品安全社会共治,进一步确立华南地区食品安全研究高端智库地位。




    郝志峰指出,做好食品安全工作,是佛山市创建食品安全示范市的重要任务,也是进一步推进粤港澳大湾区建设开展食品安全问题研究的重要基础,更是新时代的重要使命。此次研讨会为华南地区食品安全的研究与发展注入了新鲜的生机,带来了新技术、新理念、新模式、新见解。他希望华南食品安全研究发展中心以研讨会为新起点,整合资源,凝聚力量,积极在食品安全大数据应用、构建食品安全共享共治共建格局、食品溯源、食品安全风险监测与风险研判等方面开展创新研究,为佛山市创建国家食品安全示范城市、为佛科院全面参与国家、广东省、佛山市的食品安全社会共治做出应有贡献。



肖革新、徐福洁、马东、杨杏芬分别作了题为《食品安全大数据应用的新概念、新方法、新模式》《漂洋过海来碗里­— 一起食源感染跨国溯源纪实》《食品安全治理现代化模式探讨》《食品安全风险监测与评估:掌控风险的科学基础》的学术报告。与会嘉宾及华南食品安全研究发展中心全体教师围绕中心年度工作计划及发展战略进行了深入的研讨与交流。

华南食品安全研究发展中心:为贯彻落实国家、广东省、佛山市关于食品安全创新驱动发展战略,推进新版食品安全法的全面实施,按照省市将佛山科学技术学院建设成为高水平理工科大学的战略部署,广东省食品药品监督管理局、佛山市人民政府和佛山科学技术学院于20164月共同成立华南食品安全研究发展中心。中心成立以来,依托佛山科学技术学院食品科学与工程学院两个学科三个专业,以“食品安全全产业链”为主线,从食品源头、食品生产到食品消费,在食品安全与营养、食品安全大数据与政策研究、食品检测平台建立、食品科学与工程、农产品加工与贮藏工程、植物遗传育种、植物营养与环境等七个方面开展了卓有成效的工作,取得了一定的成绩,社会服务反响良好。

  (食品科学与工程学院 宣传部)