图书馆

LIBRARY

图书馆简介

时间:2007/10/30

   佛山科学技术学院图书馆由江湾校区、仙溪校区和河滨校区图书馆组成,总建筑面积38916m2,其中,江湾馆10450m2 ,仙溪馆26000m2 ,河滨馆2466m2 。共设有阅览座位3368个,其中江湾馆868个,仙溪馆2200个,河滨馆300个。

   开通了移动图书馆、自助借书和24小时自助还书服务。图书馆馆藏文献涵盖了自然科学、社会科学诸学科门类,理、工、农、医、经、管、文兼顾,已形成了具有纸质资源与数字资源共存的文献资源体系。截止201712月,馆藏纸质图书 182.8985 万册、数字资源28000GB,采购中文期刊2006(),外文期刊46种(份),电子图书2601200册, 电子期刊16238种,引进中国知网、SD数据库、SCI科学引文索引等中外文数据库64个(子库)。图书馆实行藏、借、阅、咨、网全方位开放管理模式,每周开放7天,每周开放93.5小时。电子图书、期刊和数据库资源全面向师生开放使用。

   图书馆坚持“读者第一、服务育人”宗旨,实行“总—分馆”管理和全开架、“通借通还”及跨校区预约的借阅服务模式。采用Unionlib图书馆自动化集成系统,实现了采编、流通管理等业务工作计算机化;实行跨库平台“一站式”检索和远程访问的管理模式,为本校读者查阅电子资源提供便利条件。

   图书馆提供外借阅览、借阅查询、馆际互借、电子文献传递、科技查新、学科服务、在线咨询和用户教育等服务。读者使用图书馆网站、微信和移动图书馆APP,能够迅速、准确、方便地获取包括馆藏书目、电子期刊和电子图书以及各种多媒体资源,在学校教学和科研工作中发挥积极的作用。同时,图书馆也面向社会,为佛山经济、文化、科技、教育等发展服务。

   图书馆下设办公室、流通阅览部、采编部、技术部、参考咨询部。现有正式工作人员46人,其中正高职称2人,副高职称12人。博士1人,硕士、研究生学历以上12人。

   目前,图书馆围绕学校建设高水平理工科大学的目标,加强规范化管理,创新服务模式,正朝着将图书馆打造成为集学习研究、信息发现、知识创新于一体的校园学术文化中心的目标迈进。   


                                                              (数据截至2017.12

Unionlib图书馆自动化集成系统

<<上一篇:没有了,已经是最后文章
>>下一篇: