佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 佛山自然医学研究院简介

佛山自然医学研究院简介

一、功能定位

自然医学研究院,拟建成一个集科、工、贸、学、医一条龙的研发机构,用自然医学的理念,对世界自然医学从理论与实践的结合上,进行深入系统的研究,并重点围绕常见代谢病的预防、治疗与康复,通过生物与物理的方法手段,进行整合、研究、创新、开发、推广及传承,以及加强对相关人才的教育与培养,即自然医学研究、生态产品开发和养生文化教育于一体,对我校的生命科学、预防医学、建筑科学、环境学、食品学、节能环保科学等学科发展均有良好的促进与带动作用。

二、建设目标

以市场为导向、企业需要为指示灯,即可满足学校科技产业发展需要,有利于知识产权保护、解决科技转化难题,成为学校市场化和产业化有力助推器,在引领技术前沿、服务社会等方面发挥积极作用;以常见代谢病防治为切入点,通过自然医学综合健康管理方案建设,以建设健康中国为目标,以国家慢性病综合防治示范区建设为抓手,紧密结合健康城市、卫生城市建设,整体提升佛山市常见代谢病防治的管理水平;建设一个集基础知识、自然医学技术、自然产品、自然医学仪器、自然医学培训、自然文化等研究与开发的新型研发机构,形成“平台、人才、技术、产业”四位一体的目标战略;进一步推进代谢病高危人群及患者的健康管理,推广老年人健康体检,推动糖尿病、高血脂、高尿酸血症、痛风、脑卒中、冠心病等代谢病筛查,推广健康干预的适宜技术,落实分级诊疗制度,实现代谢病健康服务下沉,为患者提供预防、筛查、干预、治疗、康复全程防治的管理服务。

三、建设背景

1.落实“健康中国”国家战略的需要

维护人类健康需要医疗模式的转变,这己经成为全球性的共识。医疗模式的转变包括:把医学发展的优先从“以治愈疾病为口的的高技术追求”转向“预防疾病和损伤,维护和促进健康”。因此,借鉴NIH确立的代谢性疾病研究和管理战略,佛山自然医学研究院,通过进行自然医学新技术、新成果、新产品的研究和开发,宣传和推广自然医学,普及自然医学基本知识,逐步改变人们的生活方式和健康理念,使之成为二十一世纪人类战胜代谢性疾病的有效手段。

2.自然医学自身高新技术发展的需要

自然医学是以人为本,按照大自然运动规律以调节自我身心健康的方法,利用自然资源和自然能力,以无创伤、无毒副作用的自然疗法达到自然健康之目的。作为现代医学的一种
“补充医学”,
自然医学兴起于美国,己经成为健康代名词,成为了民众追求的一种时尚。自然医学与中国传统医学的理论内核有很多重合,但遗憾的是,自然医学研究在国外遍地开花,在我国却发展缓慢,重视不足。因此,建立佛山自然医学研究院,整合多个学科的最新前沿技术如生命信息与能量检测扫描技术、激光与量子技术等,开发具有全球自然疗法精华的核心健康管理技术和调理技术,能够充分体现中医哲学思想与传统自然疗法的完美结合,即自然医学能够弥补传统医学中不可“量化”的弱点,能够更精准地表达机体的机能状态,从而把握控制疾病发展进程的条件,在生命医学领域中发挥积极作用。

四、建设任务

1.药食同源性天然产物开发

联合中科院华南植物园、广东药科大学、广东省自然医学学会等共同建立天然产物研究中心,以糖尿病、高血脂、痛风等代谢病为重心,以药食同源性天然植物的功能成分提取物为原料,把自然医学理论与保健品开发理念相融合,开发出成分清晰、功能明确、功效显著的保健品、功能食品、功能饮料、代用茶、保健酒等。

2.自然医学设备研发

已引进能量设备研发人员3名,采用现代先进技术,将光能、热能、声能、磁能、机械能等把普通能量转化为人体固有的生物电能,开发若干集“中医针灸、推拿、按摩、气功理疗”于一体的自然能量治疗仪,作用于人体经络、穴位及病变部位,打通经络、补充能量、改善微循环,使代谢性疾病好转或痊愈,达到预防治疗和保健的目的。同时通过超微粉碎高新技术开发纳米超微粉碎仪,在食品加工业方面将有广阔的应用前景。

3.自然医学培训

以学术交流和教育培训为核心,宣传和推广自然医学,普及自然医学基本知识;开展国际间自然医学教育、培训以及自然疗法师、武术师等相关认证工作;开展健康管理相关的技能、考试、公益科普课堂等培训项目;构建自然医学完整的文化体系;出版自然医学刊物,组织自然医学相关学术会议、高峰论坛等学术活动

4.自然医学健康管理“4s”会所

依托自身强大的技术团队及科研平台,运用自主研发的常见代谢病系列自然医学治疗方法(保健食品、代用茶、保健酒、能量治疗、手法按摩及埋线针灸等),为亚健康及疾病患者个体化制定详细而周密的健康管理方案,全方位体验自然医学技术治疗常见代谢病的神奇效果,打造一个集“自然理念传播(spread)、智能化(smart)、服务化(service)、技术化(science)”为一体的综合性高端代谢病自然医学健康管理“4s”店。

五、组织运行与管理方式

1.组织架构

研究理事会设理事长1人,理事会成员主要由学校和公司人员共同组成,理事会是研究院的最高权力机构。理事会由5-7名理事组成,理事会所有成员由各方协调确认,每届理事任期为 3 年。理事会决定研究院的重大事项,包括审定研究院章程及章程修改,审定研究院的战略发展规划、建设方案以及重要管理规章制度,审定年度工作计划及其上年度的年度工作总结报告,审定研究院的年度财务审核和决算,聘任和解聘研究院的院长和副院长,批准成立技术咨询委员会和企业顾问委员会等内容。理事会下设技术研发、合作推广、教育培训三大平台。技术研发平台负责自然医学新技术、新成果、新产品的研究和开发工作;合作推台负责新产品和项目的合作与推广;教育培训平台负责宣传和推广自然医学,普及自然医学基本知识,开展国际间自然医学教育、培训以及自然疗法师等相关认证工作。

2.运行机制

研究院实行企业化运行的方式,由广东说养自然医学技术有限公司与佛山科学技术学院联合注册独立运营公司(佛山自然医学研究有限公司),佛山科学技术学院依托南洋研究院和岭南文化研究院主要负责研究院总体规划设计、技术团队整合与引进、培训师资、自然医学文化收集与整理和仪器设备等,企业负责投入注册资金、行政管理人员及日常运营费用。研究院实行理事会领导下的院长负责制,理事会决定研究院的重大事项,重大事项的决策必须理事会的一致通过方可实行。运营公司按有限责任公司组建,以公司化规范运行;公司成立董事会,设董事长一人,由董事会选举产生。董事会负责召集股东会,决定公司投资、预决算、利润分配、资本股权变更、公司核心管理层任免及其报酬、公司的基本管理制度等重大事项。


  • 导航栏