佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 佛山先进金属材料研究院简介

佛山先进金属材料研究院简介

功能定位

研究院是依托佛科院设立的集技术开发与产业化、学科建设、科学研究与人才培养于一体的新型研发机构,依照佛科院二级学院进行建设运行。举办单位是佛山科学技术学院。研究院的举办单位是佛山科学技术学院,登记管理机关是佛山市机构编制委员会办公室。

建设目标

围绕广东省的金属材料产业发展需求,建设产业研发创新平台,聚集和培养卓越的工科人才,加强国内外科研机构的合作,努力把研究院建设成为佛科院的品牌研究院,打造成为广东省、佛山市产业创新、人才培养、科研与教育示范基地,孵化出若干产业化公司。

建设背景

为贯彻落实“中国制造2025”计划,全推进创新驱动发展战略,抓住东省、市委市政府关于将佛科学技术学院建设成为东省⾼⽔平应型理学的重要契机,推进原始创新、协同创新、成果转化、才培养,更好地引领佛新材料产业的发展,佛科学技术学院联合佛市思素科新型材料有限公司、湖南省冶材料研究院,本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的宗旨,共同建设“佛市先进属材料研究院”,开展产学研战略合作。并于2017430,在佛朱伟及各级领导的证下举了“佛市先进属材料研究院”揭牌仪式。意味着“佛市先进属材料研究院”的产学研巨幕正式拉开,产业项的落户全展开

建设任务

研究院的主要任务是建设新型研发机构,孵化高科技企业,助推佛山科学技术学院建设高水平应用型理工科大学,促进国内先进金属材料的技术开发和产业化。

组织运行与管理方式

研究院采用理事会领导下的院长负责制。理事会是研究院最高权力机构,决定研究院的重大事项,制定运营方针和运营计划。院长对研究院全面负责,执行理事会的决议,主持日常业务和行政管理工作。理事会初步拟定成员7人,具体人员组成由理事会章程确定。研究院设

专家咨询委员会,院长直接联系委员会。在委员会的指导和咨询下,完成研究院的战略发展规划。委员会由非晶材料领域专家、大学知名教授、企业家组成。研究院下设办公室、技术部、财务部、项目部等部门。

产业公司按照股份制公司设立,实行现代化企业运作,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。

建设内容

(一)开展新材料领域的技术开发与应用研究;

(二)促进新材料的国内外学术交流与合作;

(三)开展科技与管理人才培养;

(四)提供科技信息与管理咨询;

(五)促进科技成果转化与应用。


  • 导航栏