佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 佛科产业技术转化研究院介绍资料

佛科产业技术转化研究院介绍资料

一、佛科产业技术转化研究院简介

佛科产业技术转化研究院作为专职负责推动佛山科学技术学院的科技成果进行社会应用和产业化的、独立法人的校内机构,以围绕产业前沿技术攻关、科研成果转化、招才引资及推动企业上市等科技服务为使命,聚焦新材料与新能源、大健康、人工智能等发展领域,依托佛山科学技术学院的创新要素和创新资源,助推创新型企业成长孵化。通过建立和融合“应用研究、技术开发、产业化应用、企业孵化”于一体的科技创新产业链条,实现研究、开发、产业化与孵化同步推进,实现科技成果与产业界的无缝对接,对实现学校与相关企业的直接对接,加速学校科研成果应用转化,有效培育和孵化创新型、高新技术企业,尽快破解企业所面临的技术难题,助推佛山市新兴产业的集聚和发展,从而提高佛山企业的市场竞争力与转型升级的综合创新能力,以及根据企业需求量身打造应用型人才,推动佛山科学技术学院建设成为高水平理工科大学等方面均具有至关重要的意义。

二、功能定位

佛山科学技术学院佛科产业技术转化研究院是由佛山科学技术学院党委会审定批准,并上报佛山市机构编制委员会予以备案的佛山科学技术学院内设科研机构。其主要职能定位是:专职推动学校科技成果进行社会应用和产业化,充分整合地方政府和社会资源,打造政产学研用深度融合的科技服务与创新平台。

三、建设目标

简要概括为“124”目标发展战略:即1个核心-建成省级新型研发机构;2个抓手-学科建设和技术转移;4个方向-孵化高企、培养学术队伍、培育人才、促进成果转化。

具体目标(3年):

(1)3年内申报成功1个广东省新型研发机构;

(2)申报科技创新平台项目2-3项;

(3)2年内孵化高新技术企业(培育、认定、复审)20-30家;

(4)学校技术转化服务企业20-30家,技术转让项目(专利等知识产权)30项,技术转让费300万;

(5)为学校承接企业产学研项目30-50项,横向课题到帐经费800-1000万元;

(6)与企业共建科研合作基地20-30个,协助企业申报工程中心、工程技术中心等省级平台8-10个,市级平台8-10个;

(7)建立协同育人基地8-10个;

(8)为全球新技术转移中心承接技术转移项目40-50项。

四、建设背景

1.是落实国家创新驱动发展战略的需要

十八大以来,国家明确提出要大力实施创新驱动发展战略,以提高技术创新效率为突破,依靠各产业技术含量上升带动经济提质增效,将我国由粗放式的经济发展模式转化为创新集约式的经济发展模式。实施创新驱动发展就要以技术创新为导向,使科技型企业成为真正的市场主体,实现经济内生增长,提高发展的集约化水平和质量。然而长期以来,作为科技发展主导的传统研发机构受体制机制的束缚严重,研发活动与市场需求大大脱节,未能很好的实现其应有的社会经济价值。近几年来,一大批新型研发机构如雨后春笋般在全国一些地方迅猛发展起来。聚焦这些新型研发机构,它们往往具有如下特点:面向产业技术需求,以科技创新为主要生产经营活动,以知识密集的人力资源为主要资本结构,具有多元的投资主体和一流的研发条件,利用市场机制进行产学研相结合,实行企业化运行机制和现代化管理体制。

新型研发机构的发展是企业对科学技术的需求。我国在《国家中长期发展规划纲要》中明确提出国家科技创新体系是以政府为主导,各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。其中,高校和科研院所以知识创新为主,企业则是技术创新的主体。然而,从我国企业目前的发展现状来看,只有少数大中型企业建立了具有较强科研实力的研发机构,大多数中小型企业的研发能力还相当薄弱,而在我国占企业总数中绝大多数的中小企业还没有能力建立自己的研究开发机构。从国外发达国家经验来看,中小企业不仅没有必要建立这样的机构,而且几乎所有企业都没有建立从事基础理论研究或前瞻性研究的部门。因此,企业在追求技术进步、提高市场竞争力的过程中,必须从企业外部寻求技术支持。当前,通过与科研单位联系寻求技术服务是企业获得技术支持的重要途径。同样,高校的科研成果和技术也必须应用于企业才能转化为现实的生产力。因此,政府提出新型研发机构应该加强与企业,特别是技术开发的能力和层次还较低中小型企业的合作与服务,实行产学研合作,帮助企业实现产品的市场化,推动企业与新型研发机构等研究力量结合并达到双赢的目标。

2.是落实广东省、佛山市创新驱动发展战略的需要

广东省做为全国改革开放的排头兵,有着良好的经济社会环境,有利于新型研发机构的孕育和发展。相比于其他省市,广东省的高新技术产业配套相对齐全,经济总量和产品出口规模也一直领先于全国,这就为科技成果产业化提供了优沃的土壤。但近些年以来广东 GDP 总量的提升,主要还是依赖人口的红利,在粗放式市场环境中,产业的精细化、高效化、专业化仍有很大的提升空间。长期的粗放式发展导致广东市场竞争环境恶化,产品的高度同质化,不断攀升的经营成本使得现有企业的转型升级迫在眉睫。因此,加快实施创新驱动发展战略,切实依靠科技创新培育新的经济增长点才能跳出现有市场的限制,开创新的局面。现在的广东已经正式步入产业转型升级关键期、经济结构调整加速期和创新驱动发展活跃期,在此重要节点,迫切的需要在创新驱动发展上取得突破,加快推进科技成果产业化,促进科技与经济紧密结合,为推进产业转型升级提供重要支撑。

随着创新驱动发展战略的持续实施,新型研发机构在广东迅速繁育并良性成长,有效推进了广东科技创新能力的不断发展与进步。截止2016年为止,广东省已有省级新型研发机构180家,研发人员近4.7万人,拥有单价10万元以上的科研仪器设备原值达到83.4亿元,有效发明专利近7000件,近三年成果收入转化达1538亿元,累计创办、孵化企业587家和3174家。

佛山市做为国家制造业转型升级综合配套改革试点城市,国家创新型城市,广东省重要的装备制造业产业基地,是珠三角国家自主创新示范区的重要组成部分,被珠三角国家自创区定位为珠江西岸先进装备制造产业带的创新引擎,华南科技金融产业融合创新中心、粤桂黔科技产业合作的桥头堡。就当前情况来看,佛山市产业结构优化升级任务依旧艰巨,传统产业梯度转移仍面临着瓶颈。佛山市在《创新驱动发展三年行动计划(2016-2018年)》中,着重提出要发展新型研发机构,全方位多层次地推进产学研合作。推动新型研发机构完善孵化育成功能,孵化培育一大批科技型小微企业;鼓励新型研发机构与企业结成产业联盟,推动先进技术应用与示范,超前布局产业基础性、共性技术研发与产业化。

3.是建设高水平理工科大学的需要

2015年6月30日,广东省委书记胡春华同志亲临我校视察指导工作,随后我校被广东省人民政府确定为高水平理工科大学建设高校。2015年9月,学校与广东省教育厅、佛山市人民政府签订了省市共建高水平理工科大学协议书。其中要求我校在全省特别是佛山市产业转型升级攻坚战中发挥显著作用,成为在孵化创新型企业、高新技术产业企业、战略性新兴产业企业以及对佛山市经济总量增长和结构调整等方面具有突出贡献的高校。

2016年15日广东省委、省政府印发《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》(以下简称“意见”),提出建成若干所高水平理工科大学和一批高水平理工类学科,意见强调我校要立足服务佛山发展,密切结合产业需要,以超常规的措施,努力建设一流工科大学,为佛山实施创新驱动发展战略提供有力支撑。在国家和全省实施创新驱动发展战略的背景下,建设高水平理工科大学之于佛山地区乃至广东的创新驱动、转型升级,显得越来越重要。

面对这千载难逢的发展机遇期,我校要着力突破传统路径依赖,主动适应区域经济社会发展和产业转型升级的需要,聚焦珠江西岸先进装备制造业发展需求,瞄准科技前沿,积极参与省创新体系建设,产出一批有显示度的重大科技成果,为全省和佛山市实施创新驱动发展战略提供强有力的科技支撑。但由于目前学校的理工学科专业结构和布局还没能很好地对接和支撑产业转型,人才培养数量和质量也还没能较好适应产业发展需求,迫切需要提升改变。

五、建设任务

建立佛科产业技术转化研究院这一新型研发机构,对实现学校与相关企业的直接对接,加速学校科研成果应用转化,有效培育和孵化创新型、高新技术企业,尽快破解企业所面临的技术难题,提升地方产业的转型升级以及根据企业需求量身打造应用型人才乃至推动我校的高水平理工科大学建设等方面均具有至关重要的意义。

1.实现我校<省级新型研发机构>零的突破

新型研发机构是致力于产业共性技术研发和成果转化的一种新型研发组织,需要独立的运行和管理体制,需要一定的研发团队、实验场地及设备,目前学校已建立的几个研究院都无法在短时间内达到申报广东省新型研发机构要求。佛科产业技术转化研究院可以高效整合、利用学校现有资源(学术团队、先进技术、实验平台),能够在最短时间内实现零的突破。

2.承接全球新技术转移中心落地

学校在市政府的支持与主导下,已挂靠科技处成立了全球新技术转移中心,并计划在全国建立六个分中心(上海、海南、云南、北京等),目的是推动一批国内外创新技术、人才和项目转移到佛山,服务佛山地方产业升级。佛科产业技术转化研究院前期已与佛山市禅城区及顺德区1000多家企业建立了密切联系,收集了企业大量相关技术需求,将为全球新技术中心的工作实施和技术转移落地提供必要的承接载体、管理平台和服务支撑。

3.加大学术团队建设、提升整体学科水平

通过学术团队的建设,围绕发展目标,结合社会发展需求,开展重点研究,有利于学校优势学科的人力、科研平台等资源进一步优化整合,形成明确的研究方向和特色,促进学科快速发展;通过组建创新型科研团队,培养学科带头人,锻炼科研队伍,构建可持续发展的创新人才和学术梯队;学术团队有利于不同学科之间实现科研优势互补和交叉合作,促进新学科以及符合国家发展需求的研究方向的形成,增强学术实力的组织基础,形成科研竞争力,同时加强学科建设,成为促进学科发展的根本动力。

4.扩展学校实力和社会影响力

通过佛科产业技术转化研究院建立人才库和企业技术需求信息库,定期、不定期邀请海内外专家、学者、企业家举办产业-学术对接研讨会,充分利用各自资源优势,促进科技和产业的直接对话,推动我校科技成果的转化和产业化,带动佛山创新升级、产生重大经济与社会效益,提升我校服务地方水平,增加社会影响力。

六、组织运行与管理方式

佛科产业技术研究院实行企业化运行的方式,由禅城区政府相关政府部门(经促局、人社局、民政局等)、企业(佛顺)与佛山科学技术学院联合共建,在资本投入上,禅城区负责投入资金运营和办公场所建设,佛山科学技术学院主要投入高校的科技成果、专利、人员团队、软件和仪器设备等,企业负责投入注册资金、行政管理人员及日常运营费用。研究院实行理事会领导下的院长负责制,理事会决定研究院的重大事项,重大事项的决策必须理事会的一致通过方可实行。研究院下设三个平台,各平台负责人(副院长)按照各自平台功能定位,制定相应发展规划并组织实施。研究院各职能部门负责研究院的日常管理运行,协助相关企业的高企申报与上市,引进资金对科技成果转化进行投资以及相应的政府部门进行对接等。

七、建设内容

佛科产业技术转化研究院以围绕产业前沿技术攻关、科研成果转化、招才引资、高企培育及推动企业上市等科技服务为使命,聚焦佛山市智能制造、新材料新能源、电子信息、生物工程与食品工程、节能环保五大发展领域,提高佛山制造业技术的综合创新能力和市场竞争力,建设高新技术和产业对接的公共创新平台,成为高新技术推广服务基地和科技成果转化的孵化基地。研究院的建设内容包括:

1.共性技术、关键技术研发

围绕佛山市产业发展战略,同时注重研究的开放性和国际化,以学校重大科研项目、重点学科、省级科研平台、特区人才等为支撑,筛选佛科产业技术研究院研发方向,重点聚焦行业带动性强的共性技术、关键技术的研发创新。

2.技术创新成果转化

面向佛山市产业发展,注重市场前景,充分发挥市场引导作用,通过实施“发现、筛选、撮合、转化”的成果转化机制,促进学校教师技术创新成果转化与产业化,实现科技成果与产业界的无缝对接,助推佛山市新兴产业的集聚和发展。

3.高新技术企业孵化

依托佛科产业技术研究院的创新要素和创新资源,助推创新型企业成长孵化,通过建立融合“应用研究、技术开发、产业化应用、企业孵化”于一体的科技创新产业链条,实现研究、开发、产业化与孵化同步推进。

4.行业公共技术服务

着眼于公共资源的开放共享,依托佛科产业技术研究院的资源优势、技术优势、人才优势,以核心共性技术及关键技术为纽带建立公共科技服务平台。同时,统筹利用全校科技资源,结合基础条件平台、成果转化服务平台等具有基础性、公益性的服务平台,面向全行业开展技术咨询、技术推广、技术检测、工程化应用、技术转移、创新孵化、融资服务等一系列行业公共技术服务。

5.全球技术转移平台

通过管理和推广知识产权与科技技术,推动科研与企业的合作,帮助企业突破技术难关,提高产品价值;协助国际技术的转移转化,使科技技术走出科研领域,实现真正的市场价值。


  • 导航栏