佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 佛山绿色发展创新研究院简介

佛山绿色发展创新研究院简介

一、建设背景

当前全球经济正处于大发展、大调整、大变革的时代,资源和环境问题是全人类共同面临的挑战,绿色发展已经成为国际潮流所向、大势所趋。为贯彻落实生态文明建设战略和“中国制造2025”,积极推进绿色制造,我国相关部门印发了《绿色制造2016专项行动实施方案》、《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》和《绿色制造标准体系建设指南》,加快构建绿色制造体系,不断健全政策标准体系,大力推进传统制造业绿色化改造,推进工业能效提升,强化工业资源综合利用,推动清洁生产水平提高,培育节能环保、新能源汽车等新兴产业。

佛山市是我国著名的制造业强市,2016年工业生产增加值占全市生产总值的比重超过50%。装备制造业绿色转型升级是佛山市“十三五”时期社会经济发展的重要抓手,也是佛山市社会经济持续快速发展的重要支撑。近年来,佛山市围绕优势传统产业大力开展智能化技术改造,同时把先进装备制造业作为重点发展方向,推动佛山制造向佛山装备转变。已形成了机械装备、陶瓷建材、纺织服装、家用电器、金属制品等优势产业集群,成为一个以工业为主导、三大产业协调发展的制造业名城。

在此背景下,由佛山科学技术学院举办,佛山市人民政府和中国标准化研究院大力支持成立的“佛山绿色发展创新研究院”(以下简称“研究院”),进一步促进在佛山市制造业领域传播绿色制造理念,加强政产学研金用等互动交流,增进绿色制造国际合作,推动绿色制造产业发展壮大。研究院将立足于佛山市制造业绿色转型发展实际需求,打造技术与标准创新驱动绿色转型升级发展平台。设立并建设研究院,既是响应国家绿色制造和标准化战略,强化落实质量强省战略,推动建设质量强市的具体举措,也是引导佛山市装备制造、家用电器、照明设备等传统优势产业绿色转型升级,推动装备制造业由“智能制造”向“绿色制造”和“智能智造”进化提升的必然选择。研究院将以绿色制造技术与标准创新研发为主要抓手、以建设“五大平台”为目标,以促进佛山市装备制造业绿色转型升级和推动我国战略新兴产业发展为宗旨开展具体工作。

二、发展目标

研究院将认真贯彻落实党和国家的方针政策,坚持问题导向,加快补齐佛山市绿色制造发展短板;锐意创新发展机制和模式,促进跨界互动,共同打造佛山市绿色制造产业生态;积极推动国内国际绿色发展合作,联通凝聚各方力量,打造“五大平台”,支持佛山市建设绿色制造体系试点,开发绿色产品,建设绿色示范园区和绿色工厂,推动佛山市建成绿色制造示范城市,引领国际绿色低碳潮流。

在具体工作推进中,研究院将通过对佛山市及广东省的先进创新绿色制造技术与产品标准化、产业化、国际化,打造佛山品牌,扩大市场,走向国际。同时将引进先进绿色技术,以佛山市为核心,辐射广东省,面向粤港澳大湾区,大力推广绿色制造技术及相关标准。以绿色制造技术与标准创新驱动建立佛山市绿色制造体系为使命,发挥广泛联动的枢纽作用,把研究院打造成绿色制造标准创新服务平台、绿色制造与绿色发展信息服务平台、绿色制造技术研发与转化平台、绿色制造国际合作

三、组织管理

(一)举办单位

研究院由佛山科学技术学院设立,是具有独立法人资格的经营性事业单位。研究院由中国标准化研究院提供技术支持、佛山市人民政府提供政策和资金支持。

(二)组织架构

研究院组织架构如下图所示。

(三)运行机制

研究院实行理事会领导下的院长负责制,研究院将依据国家和省市区各级政府的政策法规,研究制定有利于充分调动各级员工主观能动性及激发潜力的人才管理制度、薪酬体系和科研成果转化制度等,促进研究院健康持续发展,为佛山市制造业向绿色发展和智能智造转型升级发展贡献力量。

四、建设内容

(一)绿色制造标准创新服务

以佛山市优势产业为核心,结合佛山市制造行业绿色转型升级发展目标,利用佛山科学技术学院的专业技术优势,联合国际、国家、地方和行业各方力量,打造佛山市绿色制造标准创新服务平台,面向政府及企业开展标准化相关服务工作。

(二)绿色制造与绿色发展信息服务

以绿色制造标准创新研发为基础,依托佛山市机械装备、陶瓷建材、纺织服装、家用电器、金属制品等优势产业,建立以大数据分析为基础的佛山市绿色制造与绿色发展信息服务平台,面向政府和企业开展绿色发展相关信息服务。

(三)绿色制造技术研发与转化

结合佛山市产业发展需求,以标准化战略和质量强国战略为指导,联合具有相关技术优势单位,建立绿色制造技术研发与转化平台,开发涵盖材料、产品、设备、系统、供应链等绿色设计与绿色制造关键技术和装备,开展绿色产品验证与评价服务,促进制造行业技术进步,大力推动佛山市制造业绿色转型升级。

(四)绿色制造国际合作

结合国家“一带一路”,“中国标准走出去”等战略规划,依托世界自然基金会(WWF)、能源基金会(EF)、全球环境基金(GEF)、国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、欧洲电工标准化委员会(CENELEC)、加拿大标协(CSA Group)、国际能效评估组织(EVO)、美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)、日本能源经济研究院(IEEJ)、德国VDE测试认证研究所等国际机构和国际平台,积极搭建佛山市绿色设计与制造国际合作平台,通过国际信息交流及项目合作加快企业绿色制造技术与产品开发,提升企业核心竞争力。

(五)佛山市新能源服务

目前,佛山、云浮两市是我国新能源产业发展最快、产业链构建最完善的地区,立足佛山、云浮两市新能源产业发展实际情况,以面向全国新能源产业发展需求为导向,依托绿色制造标准创新服务平台、绿色制造与绿色发展信息服务平台、绿色制造技术研发与转化平台和绿色制造国际合作平台,聚焦新能源产业基础设施、新能源产品部件及系统、新能源应用示范推广等新能源产业链主要环节,建立面向新能源全产业链的佛山市新能源服务平台。建立健全新能源产业标准体系,组建新能源产品检测中心,构建新能源产业大数据平台,加强发展军民融合,积极推动佛山市新能源产业发展,为国家技术标准创新基地提供全面技术支撑与保障。


  • 导航栏