佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 佛山岭南文化研究院简介

佛山岭南文化研究院简介

佛山岭南文化研究院是201412月经佛山市机构编制委员会办公室批复设置的佛山科学技术学院内设科研、教学机构,设有学术委员会,位于校本部(江湾一路校区)后勤楼209室。研究院由佛山科学技术学院和佛山市社科联协同共建,以“地方智库、协同平台、传播中心、文化实体”为发展定位,其主要任务是负责挖掘、整理、研究和推广岭南文化,搭建岭南文化产学研协同创新平台。

近年来我校以“佛山速度”推进高水平理工科大学建设,学校领导高度重视人文学科建设,特别对佛山岭南文化研究院的发展寄予厚望。2016年上半年经学校中层换届,刘永峰教授任执行院长,巫小黎教授任专职副院长。此后在仅有1名专职人员的基础上,通过校内调整、校外招聘等方式扩充队伍,形成了一个多学科并举、具有学术追求与创造力的6人团队(含正高3人、副高2人、中级1人,其中博士2人)。协助学校柔性引进并聘任郜元宝教授、王二平教授、古远清教授等著名学者为“岭南讲座讲授”,进驻研究院开展相关工作。

以“十三五”规划为契机重新整合,形成了以岭南文化与当代城市文化建设为核心依托,以武术、龙舟、龙狮及岭南非遗等为重点研究方向,以佛山功夫研究院、佛山功夫数字博物馆等为主要建设项目的发展愿景。截至目前,获批或被认定为中国大学生龙舟训练基地、广府非物质文化遗产研究中心(广东省非物质文化遗产研究基地)、广府文化研究中心、佛山功夫文化研究中心(佛山功夫研究院)、佛山武术研究中心、岭南传统体育协同创新中心、广府非遗研究与传承协同创新中心、佛山市青少年龙舟训练活动基地等科研教学平台。

研究院团队齐心协力,共谋发展,近年获得“全国先进社科组织”“佛山市社会科学普及示范基地”等荣誉称号,学术委员会主任戢斗勇研究员荣获“全国社科工作先进个人”称号。此外,所带领指导的学校大学生男子龙舟队在2016天津海河国际龙舟赛暨首届中华学子龙舟大赛中夺得500米第一名、5000米第二名、300米第三名,在中华龙舟大赛(昆明·滇池站)中夺得青年男子组总成绩亚军、500米直道决赛亚军、100米直道决赛季军以及200米直道决赛第四名的优异成绩,创造了我校龙舟队参加中华龙舟大赛的历史最好成绩。

 


  • 导航栏