• 您所在的位置:首页 > 政务信息 > 中心简介 > 正文

    信息与教育技术中心

    发布时间:2015年02月10日

    信息与教育技术中心

    中心职责:负责校园网以及数字化校园的规划、建设、运行与管理;面向师生开展信息技术与现代教育技术的教学与培训;面向全校师生开展网络及现代教育技术服务。承担各级有关计算机网络与现代教育技术方面科研项目的研究与开发,开展校内各二级单位的合作;网络与教育技术中心致力建设网络基础环境的同时,大力推广网上教学应用和教育信息化

    中心目标:为学校的教学、科研和管理等提供优良的网络信息服务与技术支持,创建一流的智慧校园环境。

     

    校园网建设情况

    学校网络机房面积310平方米,出口总带宽为40.7G。校园网络主干10G,桌面100M。全校有线网覆盖率100%,仙溪校区无线网全覆盖率。

     

     

     

    仙溪校区校园网拓扑结构图

     

     

     

    江湾校区校园网拓扑结构图

    数字化教学环境

    全校共有多媒体课室205间,语音室9间,录播室2间,演播厅1间,微格室3间。这些教学功能室为不同的教学需求提供各种服务,满足师生课堂教学和教学改革的对教学环境的要求。

     

     

     

    多媒体教室

     

    智慧课室

     

     

    标准化考场

     

     

     

    语音室

    数字化校园

    学校完成了数字化校园软件平台建设,包括统一的身份认证、单点登陆、数据中心、数据交换、应用管理、消息中心、工作流引擎、能力开发平台、信息门户、办事大厅、易班移动平台,微信企业号,打造了完善的数字化校园应用系统开发和应用生态。

    依托数字化校园软件基础平台,建设的主要业务系包括:教务系统、学工系统、人事系统、研究生管理系统、成人教育管理系统、科研管理系统、财务管理系统、设备管理系统、档案管理系统、公文流转系统(OA)、网上办事系统、校园一卡通等系统。

     

     

     

    数字化校园软件平台

     

    教务系统

     

    学工系统

    数字教学资源

    学校教学平台包括:BlackBoard网络教学平台、考试系统平台、教学资源管理平台、外教社新理念外语网络学习平台、外研社高校外语教学平台等教学平台。

    在教学资源管理平台上提供13个学科门类,至少1.5万门课程的数字资源,基于BB平台建设网络课程365门,近年来,录制了33门视频课程,57部微课,中心制作的微课已累计获得国家及省级大奖30个。

     

    BlackBoard网络教学平台

     

     

    BB平台用户总数和活跃用户数

     

    BB平台课程访问量统计