佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

2019年广东省高校思想政治工作年会在我校召开

发布时间:2019-04-24

  

       4月19日,由广东省教育厅主办,广东省高校学生工作专业委员会(中山大学)、佛山科学技术学院承办的2019年广东省高校思想政治工作年会在我校召开。会议深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,总结2018年全省高校思想政治工作,交流高校思想政治工作经验,分析高校思想政治工作新形势新要求,部署2019年全省高校思想政治工作重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,系统推进全省高校思想政治工作上水平、见成效。
       广东省教育厅思想政治工作与宣传处副处长(主持工作)倪熙出席会议并讲话,我校党委书记曾峥出席会议并致辞。全省152所高校马克思主义学院(思想政治理论课教学部)、学生工作部(处)和研究生工作部(处)主要负责人,学校党委副书记、纪委书记许晓珠以及学工干部代表共计320余人参加会议。会议由我校学生工作部部长余俊渠主持。

       倪熙在讲话中充分肯定了2018年全省高校思想政治工作成效,研判分析了当前全省高校思想政治工作的薄弱环节和不足之处,并就做好2019年全省高校思想政治工作提出了三点意见:一是准确把握高校思想政治工作新形势新任务新挑战,切实提升做好高校思想政治工作的使命感和责任感;二是突出工作重点,全力推动全省高校思想政治工作步上新台阶;三是按照习近平总书记“六有”的要求,打造一支坚强有力的高校思想政治工作队伍。倪熙强调,2019年是政治大年,也是高校思想政治工作大考之年,做好高校思想政治工作意义重大。全省高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,深入实施高校思想政治工作质量提升工程,着力构建“大思政”格局,坚持建设与管理并重,全力确保工作稳、师生稳、校园稳,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

       曾峥代表学校向省委教育工委、省教育厅、省高校学生工作专业委员会和各兄弟院校一直以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。他介绍了学校在人才引育、科研与平台建设、产教融合和思想政治教育等高建工作的突破性进展。曾峥表示,我校始终把“立德树人”作为根本任务,在大学生网络思想政治教育和思想政治理论课建设上取得了喜人的成绩。他强调本次全省高校思想政治工作年会的召开,为进一步加强和改进高校思想政治工作和高校思政理论课明确了方向,提供了指引。

       会上,倪熙、曾峥共同为广东高校网络思想政治工作中心揭牌,广东高校网络思想政治工作中心正式落户我校。广东高校易班发展中心主任、我校党委副书记、纪委书记许晓珠,广东高校新媒体联盟主任、华南师范大学党委宣传部部长胡庭胜,广东高校意识形态与网络理论舆情研究中心主任、暨南大学马克思主义学院院长程京武,教育部高校辅导员培训和研修基地 (华南师范大学)常务副主任、华南师范大学魏则胜,广东省高校社会主义核心价值观传播研究中心常务主任、广东外语外贸大学党委宣传部部长谢秀兰,广东省高校心理健康教育与咨询委员会主任、广州中医药大学梁瑞琼共同发布广东高校思想政治工作网络平台。

 

       大会对2018年“新时代 新作为——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动优秀组织奖及获得第六届高校学生事务管理精品项目的获奖单位进行颁奖。
       会上,我校学生工作部部长余俊渠介绍了广东高校网络思想政治工作中心的中心任务、组织架构、中心目标和网站平台。中山大学马克思主义学院副院长沈成飞做题为《理直气壮地讲好思政课》的交流发言。广东工程职业技术学院马克思主义学院院长郭华生教授做题为《守政创新:从思政小课堂到社会大课堂》的交流发言。华南师范大学学生工作部(处)部(处)长王岩做题为《做实,做新,做活学生思想教育工作》的交流发言。中山火炬职业学院学生处处长凌石德做题为《以育人为核心,提升学工法治化,科学化水平》的交流发言。
       中山大学马克思主义学院院长林进平教授就“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”做主题报告,与在座嘉宾共同探讨了“什么是意识形态、意识形态为何如此重要、怎样建构具有强大凝聚力和影响力的意识形态、如何发挥思想政治理论课教师在意识形态建设中的地位和作用”等问题。

(学工部)

  • 图片新闻