佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

2019年广东省教育系统“全民国家安全教育日”省级系列宣传教育活动在我校举行

发布时间:2019-04-21

    今年415日是我国第四个“全民国家安全教育日”。为进一步贯彻总体国家安全观,全面落实党的十九大对国家安全宣传教育工作的重要部署和要求,提高广大师生的国家安全意识,增强国家安全责任和风险防范能力,416日上午,2019年广东省教育系统“全民国家安全教育日”省级系列宣传教育活动在佛山科学技术学院仙溪校区举行。活动内容包括专题讲座、知识竞赛、沙龙研讨等。广东省教育厅安全保卫处副处长江存余来校指导活动开展。广东省普通高校国防教育教学指导委员会主任、佛山科学技术学院党委书记曾峥教授为师生代表作“深入学习总体国家安全观,提高全民国家安全意识”专题报告。

    曾峥在国家安全教育专题报告中以高屋建瓴的视野和幽默生动的语言,从新时代国家总体安全观的提出、国家总体安全观的内涵、新形势下如何构建国家安全等三方面阐释了习近平新时代国家安全观的深刻意义。他指出,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路,即明确一个宗旨,确立一条主线,强化一个依托,统筹兼顾,坚持底线思维争取战略主动,防范化解重大风险。曾峥强调,当前国际局势正在发生前所未有的深刻变化,国内各项改革也在向纵深推进,面对国际国内的挑战,广大师生要坚定政治站位,提高意识形态安全意识,每个人从身边做起,从自我做起,共同维护我们来之不易的安定局面,为实现中国梦,为民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。

    国家安全知识竞赛决赛有6支代表队参赛。比赛过程中参赛选手们积极作答,团结协作,表现出了渊博的国家安全知识和良好的精神风貌。经过紧张比赛,数学与大数据学院代表队荣获一等奖。曾峥为获奖学生代表队颁奖。



         国家安全教育沙龙研讨会在仙溪校区图书馆举行,江存余、曾峥及学校相关部门负责人,马克思主义学院教师代表、校国旗护卫队员代表、军训学生教官代表参加。大家经过交流讨论一致认为,国家安全与我们每个人息息相关,作为高校师生,要牢固树立国家安全观,时刻注意自己的言行,在日常学习、生活和工作中全面贯彻总体国家安全观,为守护和确保国家安全做出积极贡献。

(党委宣传部 马克思主义学院)

  • 图片新闻