佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 图片新闻 | 正文

而今迈步从头越,一张蓝图绘到底:学校召开2019年工作部署会

发布时间:2019-02-18

 

       2月16日上午,学校在仙溪校区A2报告厅召开2019年工作部署会。党委书记曾峥主持会议并传达省委十二届六次全会精神,就做好2019年和学期初工作提出工作要求,通报学校党委领导班子2018年度专题民主生活会情况。校长郝志峰总结学校2018年工作,对2019年重点工作进行全面部署,并传达佛山市“两会”精神。全体校领导、中层副职以上干部、教工党支部书记,附属口腔医院、校医院、附属幼儿园党政负责人等参加会议。

      曾峥首先传达省委十二届六次全会精神以及马兴瑞省长参加佛山组讨论时的讲话精神。省委十二届六次全会1月3日至4日在广州召开,省委常委会主持会议,省委书记李希代表省委常委会作工作报告,省长马兴瑞就经济工作作专题讲话。全会强调,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面深入贯彻落实“1+1+9”工作部署,坚定不移加强党的领导和党的建设,以新担当新作为不断把改革开放推向深入,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,加快建设科技创新强省,扎实推进高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,构建“一核一带一区”协调发展新格局,加快文化强省建设,营造共建共治共享社会治理格局。全会要求,要把握好抓落实的重大问题,强化抢抓机遇意识,坚持领导带头抓落实、结合实际抓落实、问题导向抓落实、落细落小抓落实、转变作风抓落实,推动各项决策部署落地见效,推动习近平总书记重要讲话精神在广东大地落地生根、结出丰硕成果。曾峥传达指出,马省长及省市领导高度重视学校高水平理工科大学建设,并表示将全力支持学校博士点申报、大学更名等重大任务的推进,早日将佛科院建设成为高水平理工科大学,为佛山的高等教育发展及创新驱动发展作出贡献。
       曾峥就做好学校2019年和学期初工作提出三点要求:一是加强党的全面领导,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。立足学校改革发展和党的建设实际,把党的十九大精神落实到学校各项事业发展中,坚持全面从严治党,加强党对学校工作的全面领导。加强二级党委书记和基层党支部书记的党建工作“主业”意识,充分发挥党建促高建的作用,持续造就高素质干部队伍,注重通过“学习强国“平台加强学习,切实抓好意识形态安全工作。二是集中精力抓好本科教学工作审核评估、改大更名、博士点申报三件大事。每一名干部教师都要从思想上高度重视,在行动上快速落实。领导干部要扑下身子,带头做好重点和困难工作,主动作为,追求卓越。三是细致周详做好学期初学生返校、教学检查等各项准备工作,确保新学期工作顺利开展。
       曾峥通报指出,按照省市部署及要求,2018年度学校党委领导班子民主生活会严格、规范、严肃、认真进行。此次民主生活会求真务实,发言认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,真正起到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果达到了统一思想、明确方向、凝聚力量、树立榜样的目的,取得了预期的效果。第一,认真做好会前各项准备。认真组织会前学习研讨,广泛征求意见和建议,深入开展谈心谈话,并认真撰写对照检查材料。第二,会中严肃开展批评与自我批评。2019年1月18日上午,学校党委领导班子召开了民主生活会。校领导班子对照本次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,明确查摆重点,对各方面意见和问题进行认真梳理,查找出班子存在的问题共7个方面40条建议与意见。针对存在问题,深刻剖析根源,同时提出了具体有效的整改措施:一是加强思想政治建设,锻造政治立场坚定、政治站位高的领导班子。二是加强纪律建设,打造政治清醒、严守党规党纪的领导班子。三是加强作风建设,打造作风过硬、清正廉洁的的领导班子。四是不断改革创新,努力开创高水平理工科大学建设新局面。五是加强组织领导,落实整改责任。

       郝志峰从人才培养、学科建设、科学研究、产学研合作、高企培育、师资队伍建设等方面全面回顾和总结了学校2018年工作取得的突出成绩和存在的困难,结合国际比较和国家、教育部、广东省、佛山市发展趋势及市“两会”精神深刻分析了学校加快发展面临的机遇和挑战,强调要而今迈步从头越,一张蓝图绘到底,瞄准国家级、国字号,落实、落实、再落实,实现高质量倍增翻番,勇于第二次改革开放,杀出一条血路。
       郝志峰指出,2019年学校工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和一系列重要指示精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,全面加强党的领导和党的建设,突出抓落实求突破,紧紧围绕迎接教育部本科教学审核评估、改大更名、博士点申报等三大重点任务进行攻坚克难,为学校力争进入全国理工类院校前100位进行全力冲刺,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。2019年学校主要工作任务包括五个方面:一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的建设。二是继续推进“三大重点任务”,攻坚克难,开创高水平理工科大学建设新局面。三是以“三个全面”为主线,不断加强内涵式发展,充分释放办学活力。四是持续加强国际交流与合作,提升学校影响力。五是改善各项办学条件,有力保障学校事业改革发展。
        郝志峰强调,一年之计在于春,一校之计在心齐。要对标作战,挂图作战,探索院系办校,落实顶层设计,贯彻以学生为中心的思想,全面提升校风、教风、学风,抓好“学生、教学、安全”佛科院永远的三件大事,紧紧围绕“三大重点任务”,全面提升人才培养质量,全面提升科学研究水平,全面深化人事制度改革,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻、勇往直前的精神状态,做努力奔跑的追梦人,奋力将佛科院建设成为佛山人、佛山市引以为傲的大学。

(党委宣传部 )

  • 图片新闻