• 您所在位置:首页 > 名师风采 > 正文

  • 刘永峰:2015年度“课堂教学十佳教师”教学改革系列之六

    发布时间:2015年10月10日

    辛勤耕耘结硕果 锐意进取育人才 体育学院 刘永峰老师

     

    刘永峰

      教学感悟成独物之教风,以尽匹夫之责任。

      教学改革措施及效果:主讲社会体育指导与管理专业技术基础课《体育保健学》,在教学内容、教学资源、考核方式等方面不断进行改革与创新。近三年获得校课堂教学质量评估优秀(奖)2次,校级教学成果奖2项;在研省级教学成果培育项目1项、创新强校工程省级项目1项、校级项目2项;指导国家级大学生创新创业项目1项,学生学术基金重点项目4项;公开发表教研论文3篇,主编、参遍教材2部;负责建设校级中心和基地项目4项。提出并实践了教学内容模块化的改革方案,把课程内容分为基础理论、理论应用、运动康复、保健技能、综合能力等5大模块。在课堂教学中,应用动画、教学录像、微课等等教学手段,并创新性地按照体育专业导师制项目实行个性化分组,引入项目教学,采用分组互动,启发、辩论等方式,增强学生学习兴趣,让学生切实感受到该课程的作用,解决学生“学了不知有什么用”的困惑,取得了明显效果。在考核方式方面,建立了5大课程内容模块评价指标和服务理念及能力评价指标,采用课堂互动效果的评价、环节考试、微信平台评价、学生完成的科技项目、课内外实训项目实操等多元化的教学效果评价手段,探索创新了教学效果评价体系。另外,针对《体育保健学》课程应用性强的特点,采用“课外实训导师制”,充分利用全国高校龙舟训练基地、广东省一级社会体育指导员培训基地等11个校内外协同育人基地,培养学生的实践能力和综合素质,使学生的专业应用能力得到极大的提高。目前“课外实训导师制”的培养模式已在社会体育指导与管理专业全面推广。近三年来受聘为亚洲龙舟联合会宣传与推广委员会委员,广东省社会体育指导员协会副会长,佛山武术学会荣誉主席,指导学生在龙舟、武术等项目比赛中共获得全国赛冠军1项、亚军1项、季军3项、第5名2项;省级比赛冠军6项。学生们参加全国比赛和服务社会取得的成绩在中央电视台1、4、5套节目、广东电视台、佛山电视台多次播出。