食品科学与工程学院
信息公告
当前位置:首页 > 信息动态 > 信息公告 > 正文

学校领导莅临食品科学与工程学院调研

2018年03月23日

    

    

 

为贯彻落实党的十九大精神,深入开展大学习、深调研、真落实活动,学校领导于2018316日上午到食品科学与工程学院调研,现场办公,解决学院存在的困难与问题。在仙溪校区B4-338室召开了调研座谈会,学校办公室、组织部、学生工作部、发展规划处、人力资源处、教务处、科技处、实验室与设备管理处、国有资产管理处、研究生学院等部门负责人及食品科学与工程学院班子成员等参加了会议。

一、学校领导传达上级有关精神

学校党委书记曾峥传达党的十九届三中全会精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。习近平总书记明确要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。结合我校高水平理工科大学建设的实际,曾峥提出以下要求:一是提高政治站位,贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届三中全会精神,牢记习近平总书记对广东提出的四个走在全国前列的要求;二是结合二级学院特点,以冲一流为目标坚定不移地努力推进,在补短板上以佛山速度再起步、抓落实,在强特色上找准特色、擦亮品牌;三是围绕学校高建目标和2018年工作重点,二级学院要科学规划、精准发力、狠抓落实,各职能部门配合各二级学院做好相关的管理与服务工作。

校长郝志峰指出,一是学校高水平理工科大学建设已2年多,校领导到各二级学院开展大学习、深调研、真落实活动,深入基层积极听取学院提出的困难与问题,能解决立即解决,不能解决的,认真研究后上学校校长办公会、党委会解决;二是2018年学校高建任务分解,各二级学院明确各项任务负责人、时间推进表,认真落实完成任务,为学校冲一流补短板强特色做出积极贡献;三是各职能部门秉持全校一盘棋观念,着力提升管理和服务水平,全校师生凝心聚力共同开创学校高水平理工科大学建设新局面;四是学院应尽快整合资源,提前谋划,争取在重大项目、重点实验室、重大奖项、团队建设、成果转化等方面取得突破。

二、王蕴波院长代表学院汇报新学期工作目标与设想

(一)认真组织学习宣传贯彻党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立党统领一切工作并把基层支部建设放在首位的鲜明导向

食品学院党委认真组织学习宣传贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮坚持三会一课制度,推进党的基层组织建设,做到:

1.支部要有明确目标,确定各支部的教学、科研、社会服务目标。

2.党员发挥先锋模范作用。使党员牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在教学和科研工作中作表率、当先锋。

3.积极完成今年学校本科教学水平审核评价、六十周年校庆、改校名工程、博士点建设的四大任务,继续加倍努力,为高水平理工科大学建设作贡献。

(二)工作目标与设想:

1.加强基层党支部建设,党建统领专业学科发展

2.加大重大成果培育,力争获得省级科技二等奖以上奖励

1优质耐热甜玉米新品种选育示范与推广——王蕴波

2银条水苏糖生产关键技术创新、功能开发及集成应用——钟先锋

3.加强重大科研平台建设,全面提升学科竞争力

1华南食品安全研究发展中心(整合全院或全校资源,校级

2珠江人才创新团队项目申报(Sergey Shabala,省级)

3食品安全(第三方)检测中心(曾令文、辛美果,华南或国家)

4)CIMMYT-中国热带玉米研发中心(徐云碧,国际合作)

5膜生物学与植物逆境广东省重点实验室(Sergey Shabala,省级)

6佛山科学技术学院——海天协同创新平台(黄桂东,国家级)

      

4.强化特色专业建设,提高学生培养质量

1加大园艺省级特色专业建设力度

2积极推进食品科学与工程、食品质量与安全建设成为校级特色专业

三、食品科学与工程学院存在的困难与问题及对策

(一)关于实践教学基地方面的问题

园艺专业目前无实践教学基地,急需解决(原园艺专业实践教学基地共160亩被学校置换保利房地产开发至今,学校仍未安排解决园艺实践教学基地问题,已严重影响园艺专业人才培养质量;从原基地被置换起每年均向学校领导及职能部门反映汇报请示,至今仍未解决)。

会议要求:由傅江景副校长牵头,学院与基建处沟通,与驻军部队协调,两星期内提出可行性方案。

(二)关于师资队伍方面的问题

园艺专业急需引进补充果树专业的学科带头人1-2人(1958年开始办学,现在已是省级特色专业,在此基础上新办了食品科学与工程、食品质量与安全和园林专业,因此削弱了园艺专业的师资力量),食品科学与工程和食品质量与安全专业急需引进学科带头人1-2人(该专业是我校重点发展的工科专业,由于该专业办学历史不长,缺乏学科带头人)。

会议要求:1.引进学科带头人,要有的放矢,精准引人。学院要主动出击,拟定目标人选;2.人力资源处根据学科建设、佛山需求等实际情况,研究调整部分学科高层次人才的差异化政策;3.高层次人才引进后,要充分调动其积极性,列出工作目标、任务等,为学科建设贡献力量。

(三)关于高层次人才科研用房与场地不足的问题

Sergey Shabala准备申报珠江人才创新团队及膜生物学与植物逆境广东省重点实验室,需要足够实验室面积;辛美果、曾令文、徐云碧等实验室面积仍未落实。

会议要求:1.实验室设备与管理处重新核算仙溪校区、江湾校区各实验室、办公用房等使用情况,回收没有使用或使用率不高的房子,再进行二次分配;2.学院合理安排用房,根据实际情况调整行政办公用房支撑实验室建设,打造1-2个有亮点的实验室;3.学校重点支持申报省重点实验室的建设;4.外专千人Sergey Shabala创办广东省重点实验室,佛山市有配套政策支持,由学院协同科技处、人力资源处、实验室设备与管理处落实;5.其他特聘人才的实验室面积,按照2017年度科研到账经费排序,由实验室设备与管理处、科技处、人力资源处等部门统筹解决,不足部分,使用个人科研启动费到校外租赁场地。

(四)关于徐云碧申请恢复人才聘用待遇方面的问题

徐云碧已与学校签署了二级人才聘用合同,由于某种原因,未履行人才待遇等合同,但徐云碧已按合同要求积极开展工作。

会议要求:由个人提出书面申请,学院审议后报学校人力资源处审核,按程序办相关手续。

(五)关于落实CIMMYT-中国热带玉米研发中心引进国际科学家任务的问题

会议要求:学院拟定目标人选,提交人力资源处研究解决。

(六)关于在编教师与新引进博士科研场地严重不足的问题

学院教师办公区主要在B43层,学校规划科研用房面积仅90 m220162017两年高建经费采购的仪器设备陆续到位,目前最大困难是无地摆放,无法验收。

会议要求:1.学校按照人均2.5M2配备面积,学院要科学规划和管理,优先保障本科教学需要;2.高建经费采购的仪器设备进行分类:纯教学和教学科研部分,放在教学实验室;纯科研的仪器设备,按照2017年度科研到账经费排序,由实验室设备与管理处、科技处统筹解决,不足部分,使用科研经费到校外租赁场地。

(七)华南食品安全研究发展中心的定位及发展问题

会议要求:1.以省新型研发机构为目标,申报省重点实验室,明确负责人、时间推进表;2.51日前向学校汇报华南食品安全研究发展中心工作成果、目标、工作计划等情况。

(八)关于加快谋划成立食品安全(第三方)检测中心的问题

会议要求:由学院提出建设方案,注意防范风险,51日前报学校相关部门。

(九)关于研究生实验室面积不足的问题

会议要求:1.与产业学院结合,灵活处理;2.研究生实验室与学科实验室共享;3.对研究生读书三年使用实验室的实际情况进行调研,研究生学院制订相关的文件;4.学院灵活调整行政办公用房,整合实验用房资源。

(十)研究生思想政治工作及管理缺乏专职人员的问题

会议要求:学校按照专(兼)职辅导员相结合的方式对研究生工作进行管理,学院选派一名本科生辅导员兼任研究生思想政治工作,选拔优秀的研究生担任兼职辅导员协助处理研究生管理的相关工作。

四、会议要求

全校师生员工要继续深入学习贯彻十九大会议精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以更大作为、更大担当开创学校高水平理工科大学建设新局面。

会议强调,食品学院师生员工要继续发扬敢想敢干敢创新的精神努力擦亮食品学院优质品牌一是要坚持把学习贯彻十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务来抓,深入学习、深刻领会、准确把握精神实质,提高政治站位,增强“四个意识”,明确目标任务,在“冲一流、补短板、强特色”等方面为学校做出更大贡献;二是要认真落实全面从严治党要求,以更扎实有效的措施加强基层党组织作风建设,增强党组的号召力、凝聚力、战斗力,不断提高学院管理水平和创新能力;三是学校全力支持食品学院的学科建设、人才培养、科研团队建设和研究生教育等工作食品学院按照学校“十三五”发展规划要求,紧盯“本科教学水平评估、六十周年校庆、学校更名、博士点建设”等工程,理清思路,找准特色,加大改革力度,争取在学科专业建设人才培养和社会服务等方面取得新突破。

  出席:佛山科学技术学院党委书记曾峥、校长郝志峰、党委副书记许晓珠、副校长张玉红、副校长傅江景、副校长李先祥;学校办公室李炳亮;组织部卢建红;人力资源处谭海曙;教务处古广灵;科技处王向东;学生工作部祁伟鹏;研究生学院黄新雨;发展规划处徐银燕;实验室与设备管理处李春梅;国有资产管理处陈晓刚;食品学院院长王蕴波;食品学院党委书记卢奕坤;食品学院党委副书记刘碧容;副院长曾荣;副院长张英慧;园艺系主任曹毅;园艺系教工党支部书记杨泉女;食品系主任黄桂东;食品系教工党支部书记白永亮;园艺系学科带头人喻敏;食品学院办公室主任罗立新。

(学校办公室 食品学院