谢舒雯

图片2

近期,我校2000届乡镇电气技术专业杰出校友、现为广东省连平县顺意种植专业合作社理事长谢舒雯当选十三届全国人大代表,引起了媒体再度关注。消息传回母校,热心的老师们接连试图打通联系她的电话,但密集的会议和采访安排确实让她无法分身。终于,在3月8日的晚上,这位第十二届、十三届全国人大代表接受了笔者的采访。


谢舒雯,女,广东连平人,1975年10月出生,1997年入读佛科院乡镇电气技术专业。2000年毕业后,先后在东莞、顺德、深圳从事绘图员、管理部副主管、技术部助理、行政助理、行政部主管。2007年1月,再次与初、高中同学张火亮相遇,并于9月结婚后回到上坪镇三洞村。一杯高山绿茶改变了她的梦想。她从周围的乡亲们那儿了解到“三洞茶”的历史,决定发展高山茶。说干就干!从管理家里的两亩多老茶园开始,租赁10多亩的茶园,研究种植技术、探索经验,开始了回乡创业的历程。

三洞村,是连平县上坪镇16个村(居)中位置最为边远、经济最为落后的村庄,距离镇政府约30多公里,距离县城40多公里,气候和土质很适合种植山茶树,村民主要依靠伐木、种植农副产品为生,收入较低。

创业的艰辛、家人的不理解,使得谢舒雯夫妇在2008年春节后再次回到了特区进入工厂。偶尔回到家里看到茶树的长势,2009年底,谢舒雯依然下定决心回家从事茶叶生产,于是又投资近10万元,既当老板,又当工人。由于谢舒雯夫妇科学种茶,制成的茶叶色香味俱全,深受欢迎,价格从每斤50元跃升到500元以上。几年来,谢舒雯带领村民们发展高山茶,不断扩大种植面积,虚心向老茶农请教。谢舒雯夫妇没有忘记全村父老,他们不仅免费为村民送树苗、提供技术帮助,还为茶农找销路。现在三洞村几乎家家户户都种植山茶,少则三四亩,多则数十亩,村里还成立了山茶经济合作社。

2013年,谢舒雯为村民“讨一条路”被选为第十二届全国人大代表。为便于管理,谢舒雯成立了连平县顺意种植专业合作社,以“基地+农户”的经营模式,专业从事茶叶种植、加工、销售。该合作社位于上坪镇三洞村,地处有河源粤北第一高峰(海拔1430多米)之称的九连山黄牛石山脉,传承客家高山绿茶种植传统,以“优良生态环境,打造绿色茶品”为生产发展理念,最终实现集生产、加工、销售于一体并致力带动周边农民致富的综合性示范社。合作社拥有近500亩高山茶,按无公害、有机茶标准管理,目前年产约3000斤,由于产地四周山高雾锁、土质良好,得天独厚的气候、土壤条件使该场生产出来的绿茶品质上乘,入口甘香、饮后回甘,深受消费者一致好评。

合作社现已建设了标准的茶叶加工厂,占地面积500㎡,并购置了先进的加工设备,专业技术人员3人,管理人员3人。并已申请了产品商标“玉仙堂”,打造 “玉仙绿茶”、“玉仙红茶”客家茶品牌。

谢舒雯在农村土生土长,2018年1月再次被选为第十三届全国人大代表,在今年的两会上,她对乡村发展有着深刻的体会。她认为,要实现农村产业兴旺,就要发展当地特色产业,近年来很多地方在发展特色小镇,特色小镇的支撑就是特色产业。谢舒雯介绍说,像她自己所在的上坪镇拥有万亩桃园,鹰嘴水蜜桃的特色种植产业比较成熟,已经成为当地的地标,成功吸引了很多游客。每逢桃花盛开时候,就会有很多珠三角的游客为了一睹美景,蜂拥而至。待到7月份桃子成熟的时候,又会有很多人自发前来旅游,购买特色农产品。有了这一特色产业作为支撑,上坪镇进一步发展乡村旅游就有了基础。

她坦言自己是农民,在媒体看来,她拥有着农民所具有的勤劳、坚韧、质朴和善良的品质;她又是民营企业家,有着一个企业家的战略眼光和宽广胸怀。

在经营企业的过程中,乡村人才缺乏的问题一直困扰着她。比如优化改良技术、挖掘乡村文化价值、营销推广农产品,都很难找到较高层次的专业人才,这让谢舒雯在提升农产品质量、提升产业水平方面遇到很多困难。对此,她希望政府能尽早解决乡村人才紧缺这个瓶颈,“让我们可以招到更多的技术人员、提升产品质量,同时也让群众可以安心跟我们一起创业。”她说道。

图片3

图片4

在传送的图片资料中,给笔者印象最深刻的有两张:一张刚当上全国十二届人大代表,上京开会前县人大班子欢送的照片,手捧大束鲜花、胸戴大红花、走在最前列的谢舒雯在镜头前盈盈一笑,甚是难忘。另一张则是今年2月26 日,作为当地致富带头人,谢舒雯专门抽空到茶山上细细察看茶叶长势。谢舒雯今年再度参加全国两会,作为连任代表,她准备了3个建议,个个都与连平、河源有关。一个是关于加快赣广高铁规划建设的建议,另一个是加快推进韶龙铁路建设的建议,第三个是希望国家加大对广东原中央苏区的扶持力度。谢舒雯对铁路这项重要的基础设施和民生工程有着迫切的渴望,路通才能财通,铁路对于改善当地交通状况,拉动地区发展有着重要作用。这次谢舒雯重点关注的一项工作就是赣广高铁、韶龙铁路的规划建设工作。她关注的另一个重点就是原中央苏区县建设。连平是赣闽粤原中央苏区县之一,面临着前所未有的发展机遇和诸多挑战,谢舒雯希望国家加大对这些地区交通基础设施、产业项目、人才扶持等方面的支持力度,更好地运用苏区政策助推当地经济社会各项事业发展。

“我来自农村,我是农民,我关心乡村,我要为农民代言!”因此,谢舒雯获得这样的评价:“来自基层的人大代表能站在全局的高度,对全国性的决策和部署进行思考、调研,充分展现了基层代表参政议政的能力和水平!” 谢舒雯从一介农民,到茶场场主,再到全国人民代表,都凸显着她过人的智慧与胆识。她,如同一朵美丽的山茶花,在三洞村春日的茶山上绽放。

(自动化学院)

 

上一篇:
下一篇: