我校成功承办第五届广东大中专学生预防医学技能竞赛

 

 

623日,第十二届广东大中专学生科技学术节之第五届预防医学技能竞赛在佛山市疾病预防控制中心成功举办。此届预防医学竞赛共有全省11所高校共66支参赛队伍报名,经过大赛评审组公平、公开、公正的评审,来自南方医科大学、暨南大学、汕头大学、广东医科大学、广东药科大学、佛山科学技术学院等11所大学的55支队伍汇聚佛山,呈现了一场高水平的预防医学技能大比拼。

    本次大赛由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省学生联合会、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办,南方医科大学、佛山科学技术学院、佛山市疾病预防控制中心、广东省本科高校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会承办。共青团广东省委学校部副部长许业河,广东省学联执行主席黄智利,佛山市卫生局副局长俞宙虹,佛山市疾控中心主任陈爱贞,佛山市红十字会常务副会长梁旭莹,佛山科学技术学院党委副书记、纪委书记许晓珠,大赛总裁判长、南方科技大学公卫学院副院长万成松,各参赛高校有关负责人出席。

 

 

    开幕式上许晓珠代表学校对广东省高校参赛师生表示热烈欢迎,介绍了我校办学基本情况及近年来在大学生创新实践技能方面取得的成绩。许业河对本次大赛的各承办单位的工作给予了充分肯定并预祝参赛选手取得佳绩,比赛圆满顺利。万成松代表大赛评审组进行宣誓,鼓励参赛选手赛出水平、赛出风格。我校学生何惠玲代表参赛选手发言,表示将以高度严谨的态度参与到竞赛当中。大赛在各位领导嘉宾的共同启动下正式拉开帷幕。

本次大赛以“灯塔指引·创新先行”为主题,以预防医学创新实验和公共卫生实践技能为主要内容,旨在培养医学生临床专业技能操作的规范性及运用能力,倡导相互协作的团队精神及创新实践意识,提升医学生的科学精神及人文素养。竞赛分为预防专业组和非预防专业组,围绕公共卫生的热点问题展开,由参赛者在选题范围内自主选题、设计创新实验、撰写设计书、并签署原创性声明,充分体现竞赛的自主性与创新性,提升思维创新能力,激发创新潜能。预防医学专业组的比赛内容包括公共卫生基本操作技能(临床基本技能、个体防护、样本采集和现场检测、卫生处理)和公共卫生知识竞赛,非预防医学专业组比赛包括临床基本操作技能(体格检查、现场急救技术)、公共卫生应急演练两项内容。

    经过激烈角逐,南方医科大学、暨南大学、广东医科大学和佛山科学技术学院队拟获得预防医学创新实验竞赛组一等奖,南方医科大学和广州医科大学队拟获得公共卫生实践技能竞赛(预防医学组)一等奖,汕头大学、佛山科学技术学院队拟获得公共卫生实践技能竞赛(非预防医学组本科组)一等奖,清远职业技术学院拟获得公共卫生实践技能竞赛(非预防医学组高职高专组)一等奖(具体所获奖项以团省委公布为准)。

 

 

    本届预防医学技能竞赛在团省委“灯塔工程”的引领下,秉承以赛促学、以赛促教、以赛促创的理念,首次两个高校联合承办,首次从广州移师佛山,首次在非预防医学组和预防医学组增加体格检查环节,首次创新性地在预防医学专业组引入公共卫生知识竞赛和现场互动环节,充分诠释了创新的含义。作为首次举办省预防医学技能竞赛的东道主,学校及口腔医学院领导和工作人员高度重视,开展了为期三个月的前期策划与准备工作。从争取举办权到策划、准备到成功举办,各级领导及工作小组多次与南方医科大学和佛山市疾控中心召开协调会,学院内部成立分竞赛工作小组,整合资源,逢山开路,遇水搭桥,将比赛的方案、组织的流程、场地的选查、物资的购办和人员的安排全面落实到位,全面保障了大赛的顺利举办。本次大赛口腔医学院共有93名志愿者参与其中,他们训练有素、热情礼貌、服务周到,展现出佛科院医学学子良好的精神风貌和蓬勃的青春力量,为大赛的顺利举办加油助力。