我校在第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中取得突破性成绩


    526日,第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛在北京举行。我校电子信息工程学院胡世华老师和自动化学院熊航老师带领电子信息工程学院、自动化学院、数学与大数据学院的7名学生参赛,获得一等奖2项、三等奖4项、优秀奖1项的好成绩,实现了我校在“蓝桥杯”C/C++程序设计组中获得全国一等奖的突破性成绩。我校继续被评为程序设计组优秀组织单位。

    本届“蓝桥杯”竞赛共有来自北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学等千余所高校的5000余名选手参赛。我校7名同学分别参加了C/C++程序设计本科 B 组和单片机设计与开发组的比赛,经过激烈角逐,电信学院刘毅伦和自动化学院冯兆龙分别获得C/C++程序设计本科 B 组和单片机设计与开发组的一等奖;数学学院陈卓镌,电信学院林泽生、邱旭权获得C/C++程序设计本科 B组三等奖;电信学院陈兴旺获得单片机设计与开发组三等奖;电信学院陈建春获得C/C++程序设计本科 B 组优秀奖。

    蓝桥杯大赛以“启迪思维,以赛促学,校企合作,选拔人才”为目的,竞赛题目以趣味性、知识性、工程型、技巧性著称。以软件类为例,题目要求能够与实际工作中的某个重要环节或常见问题相关,问题的解决要对于实际开发有借鉴意义。同时,竞赛题目在出题思路上力求新颖,可以是算法的组合,乃至数学成果的合理运用,充分考验选手综合处理问题的能力。电子类的嵌入式设计与开发、单片机设计与开发,则是当前智能制造中的核心,其竞赛题目则要求解决具有代表性的工程问题,考验学生的创新思维和工程能力。自2010年举办首届大赛以来,“蓝桥杯”吸引了全国1200多所院校参加,总参赛人数超过20万人,是目前规模最大、权威性最高的IT类专业赛事。在41日进行的广东省选拔赛中,我校共有54人在C/C++程序设计本科 B 组比赛中获奖,40人在电子类比赛中获奖,获奖人数较往年取得历史性突破。