曾永发

20180301000925_56396

20180301000937_64007

    新学期即将开学之际,经学院教师们多方推荐,自动化学院党委书记王凡、副书记张福英、特聘教授胡绍林及张朝霞博士一行4人,驱车前往深圳市宝安区福永和秀西路的濠成(和平)工业园,走访了深圳市中弘博创科技有限公司执行(常务)董事兼总经理、2007届自动化专业校友曾永发。

学院一行在厂区车间办公室融为一体的深圳公司驻地见到了曾永发总经理。在交谈中了解到,深圳市中弘博创科技有限公司于20123月成立,主要经营光电测控仪器设备、光学材料及工业机器人的技术开发、上门安装与销售;自动化控制系统及系统集成、检测软件的技术开发与销售;国内贸易,货物及技术进出口,目前公司拥有人员共计21人,占地面积1200平米,年产值共计1100万元(包含机械加工),固定资产总值约400万元;在深圳和株洲两地拥有研发人员和办公室,2018年将在长春建立研发中心。

在联络曾永发校友的过程,笔者能感受到身上流淌的客家人坚韧勤勉的文化品格。2007年毕业于佛科院,与其他同学不同,他选择了在深圳打拼。20072011年就职于北京微视凌志图像技术有限公司深圳分公司,从事机器视觉相关项目的软件研发和技术支持工作,2012年创立深圳市中弘博创科技有限公司,取“弘远博大,创新无限”之寓意,创立之初的2012-2013两年中,公司业务主要集中于为企业定制非标自动化系统和开发专用软件,在众多的项目中积累了丰富的系统集成经验,终端客户涵盖富士康,伟创力,MFLEX,一汽大众等著名的企业。从2014年开始,公司升级业务从事全套自动化装备的研发、生产和销售工作,至今为止,已经为客户提供了多套自动化检测装备,以及自动化装配生产线,行业包括半导体,精密电子,汽车零配件,伺服电机组件等;2016年开始,公司开拓业务并与中国中车下属的株洲中车时代电气集团合作,共同开发由广铁集团立项的大型项目“在线列车动态检测项目”,并于2017年顺利实现项目鉴定验收。2017年公司继续与中车时代电气集团合作开发了多个列车智能检测项目,顺利进入轨道交通智能检测行业,目前公司业务主要由四个单元组成,分别是(1)非标自动化装备研发生产及销售占比30%;(2)标准自动化装备研发生产及销售占比20%;(3)轨道交通智能检测装备研发生产及销售30%;(4)工业产品代理及销售占比20%;在未来的发展道路上,公司将继续秉承“客户至上,诚信为本,品质第一”的原则为客户提供优秀的产品和解决方案,公司的远景是聚焦在新能源装备,汽车零部件,精密电子部件及轨道交通四大领域,经过多年的持续发展和创新,用先进的技术和产品占领市场,成为一家拥有先进技术研究院和四大事业部的集团公司。

公司目前有一批集自动化、机械设计、软件设计等方面的资深技术人员,并在机器视觉自动化检测及自动化系统集成方面积累了丰富的开发设计经验。凭借高素质的技术团队,开发出智能的软件及自动化设备,构建出公司以高科技为核心的竞争力。能够根据客户的工艺要求定制各种行业的自动化产品,快速提供从解决方案、设计开发、集成制造,到安装调试、培训指导、现场维护等一条龙的工业自动化系统服务。

       曾永发回顾在求学期间,大一大二每天重复图书馆、自习室和宿舍三点一线的学习生活模式,从大三开始学习专业知识,在苏彩红老师的引导和帮助下学习数字图像处理技术,这个为曾永发工作后从事机器视觉项目的研发工作奠定了基础。从此他学习的地方又多了一个苏彩红老师的实验室,在自动化系老师支持成立的各种课题中,又激励自我不断去探索新的知识和领域,无论是当时刚刚在国内兴起的虚拟仪器技术,机器视觉技术,还是人工智能技术,就是从目前看来都非常具有前瞻性。可惜的是大学四年一晃就过,当时的一些技术还没来得及做更加深入的研究。在自动化系原党支部书记、班主任华路光老师的印象中:“曾永发一直是勤奋努力,刻苦学习,手中总是离不开书,而且是厚厚的、高一层次的书籍,奋进、学习能力、坚持和尊重老师是他的优良品德。”2017年下半年华路光老师有幸参加了他们班毕业10周年聚会,昔日的学生,现在都工作在不同的岗位上,做出了很好的成绩,爱校尊师,令华老师深深感到做老师的欣慰和骄傲。尤其是在和曾永发交流中,看到了他十年来艰辛努力和开拓进取,这些性格都决定了曾永发必将成就的一番事业,前十年的奋斗,为自己的事业打下了良好基础,聚集能量,后十年将会获得很好的硕果。“年轻,赶上好时代,赶上好地方,我相信曾永发同学一定会开创一片很好的事业,在自动化领域能够做成相当的成绩,为校争光!”

在第一次预约见面时,曾永发在吉林长春出差,第二次电话预约得知他在地铁项目现场度过大年三十,他在创业感言中写道:“毕业时候就立志为自动化事业不断奋斗,创立企业更多的是为了实现佛科院自动化专业毕业生为之奋斗一生的目标,我可以成为一滴水珠汇入溪流,我也可以成长成为一条大河汇入大海。”

上一篇:
下一篇: