白维

20180202173046_99245

    130日上午,强冷空气抵达后气温跌至4度,禅城路面湿滑,寒气逼人。自动化学院班子成员王凡、王飞、张福英一行3人驱车前往位于张槎的华南电源创新科技园,拜会了90届电子工程系工业自动化专业校友、佛山市新光宏锐电源设备有限公司董事长、佛山市电源行业协会会长白维。

前一天风尘仆仆从外地出差回来的白维,让人看不出丝毫的精神倦态,接洽完预约的另一位客户,立即将学院一行请进了他的会客室,墙上的天行健君子以自强不息书法映衬得更加醒目。一边是窗外阴雨绵绵,一边是白维感慨回顾新光宏锐16年摸爬滚打创业点滴。200212月,白维创办了佛山市新光宏锐电源设备有限公司,通过技术研发和创新,并积极引入信息化管理系统和先进的管理模式,促进企业信息化和工业化两化融合,引领企业不断发展壮大。目前,企业员工人数200余人,自有厂房面积12000平方米,年产UPS及逆变器60万台,销售额超亿元。公司产品广泛应用于金融、交通、通信、智能制造、公安消防、医疗、军工等领域,拥有国内外众多优质客户,产品远销亚洲、美洲和非洲等国家和地区。白维带领新光宏锐从几个人的小微企业发展为国家高新技术企业、广东省民营科技企业,并通过建立“广东省院士工作站”“广东省UPS电源与新能源工程技术研究中心”“佛山市市级企业技术中心”“佛山市企业博士后工作站”“研究生创新培养示范点等人才培养平台和技术研发平台,提升企业核心竞争力。公司自主创新品牌金武士被评为广东省名牌产品。此外,白维还创办了南海区力道电子科技有限公司,从事电力储存技术研究和产品制造,拓展了企业的发展空间。白维在企业的文化管理、战略管理、品牌管理和技术管理中有着自己独特的管理模式,曾多次在国内知名学术报刊,发表多篇企业管理思想的学术文章,在行业内引起了广泛关注,20138月,被禅城区人民政府授予十佳科技人物称号。

在管理好自身企业的同时,白维致力于电源行业的建设,促成政府打造全国首个以电源行业为主题的华南电源创新产业园,整合行业资源,为佛山电源行业开创了互利共赢的新格局,并大力推动全国现代电源(不间断电源)产业知名品牌示范区落户佛山,为电源产业的发展做出了重要的贡献。

    与此同时,白维积极履行监督政府、建言献策的社会责任,并担任佛山市第十五届人大代表、禅城区第四届政协委员。

与白维交流,笔者能深刻感受到他是一个务实而充满激情的企业家,又一例鲜活的事迹增添进优秀校友的队列之中。

上一篇:
下一篇: